江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“微公益”让城市涌动暖流

2019年08月13日 16:35:30 来源: 昆山市委宣传部

    近日,身穿红色马甲的昆山周火生希望工程志愿者协会志愿者陈士同手捧花束,穿行于野马渡文体中心广场熙熙攘攘的人流中,通过义卖为困难学生募集善款。当天,在昆山市慈善总会的指导下,来自多个公益组织的300多名志愿者在野马渡文体中心广场、金鹰国际购物中心、欧尚超市等5个义卖点,售出6000支鲜花,募得善款近4万元。从2015年开始,类似的义卖活动已举办8次,累计参与志愿者1600余人次,总计募款近30万元。项目“小而精”,慈善“小而美”,“随手公益”正成为我市市民的一种生活新方式。

    众人拾柴火焰高。近年来,昆山市积极推动政府部门和企业、慈善组织、热心市民之间的广泛合作,以“大众化、小额化、创意化”为新的方向,聚焦个性化、差异化、多元化慈善服务,不断开发优秀、优质且可供选择的公益慈善项目,努力营造“我为人人、人人为我”的慈善氛围。

    自2011年以来,市慈善总会每年搜集全市困境儿童“微心愿”,通过社会认领的形式,发起“留住最美的笑容”“科技点亮梦想”“桃园采摘”等一系列公益活动,为困境儿童建起“社会呵护圈”。近两年,活动还创新引入陪伴游、体验游等,招募志愿者带领孩子们或到农田采摘,或到电影院里观看影片,或在公园草地上奔跑嬉戏,丰富孩子们的童年记忆。

    一个爱的创意,涌动起一股爱的暖流。2014年起,我市连续5年开展“全城织爱”活动,在全社会招募万余人次的编织志愿者,为全市2万余人次的困境儿童、孤寡老人、环卫工人、辅警、绿化工人、水电抢修工人送去了手工编织的围巾等织物,也送去了城市的温暖和关怀。该项目还在第三届“苏州慈善奖”评选中,获评“最具影响力慈善项目”。

    与此同时,市慈善总会还积极探索与商业综合体合作设立“公益空间”,在搭建公益慈善平台、定期开展义卖义演及其他慈善活动之余,广泛宣传慈善理念,延伸慈善触角,扩大慈善“朋友圈”。自2018年5月以来,已吸引多所学校和多个社会公益组织开展20场义演义拍,累计募集善款17余万元。(占长孙)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021124870175