市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京高淳:“最美农路”连起蟹美茶淳的慢城

2019年08月13日 14:26:08 来源: 新华网

    立秋刚过,盛夏的燥热尚未退去,永仙路两旁的蟹塘里,青壳粗螯的高淳蟹已经活跃起来。这条柏油农路两旁增添了几分丰收的气息。

    永仙路的路面平整开阔,道路两旁留有供人步行的林荫道,是高淳区打造的“慢城绿道”品牌农路。它连接高淳生态旅游区,穿越农业生产养殖区,是高淳区螃蟹养殖龙头企业——青松水产专业合作社养殖基地唯一的进出道路。

    从养殖基地到高淳城区不算远,但永仙路改造前,坑坑洼洼的土路严重影响螃着螃蟹的存活率,运输损耗严重。“现在路修好了,我们的经营模式也变了。”青松水产负责人邢青松说,现在外面的客商、游客会直接到集镇上来买螃蟹。客商直接跟合作社签订销售协议,定点专供让螃蟹卖出了好价钱。

    蟹农增收十分明显。去年,青松水产合作社螃蟹销售额达5.72亿元,实现户均增收1.1万元。砖墙镇副镇长高飞纠说,这条道路的通畅,使得当地实现了真正的全员致富。

    与螃蟹养殖业一样,高淳的另一个特色产业采茶,也在“四好农村路”建设中受益颇多。

    位于高淳游子山景区的淳青茶园,占地4500余亩,是江苏省首家“中国30座最美茶园”。园外林带环抱,园内鸟语花香,美丽的风光让人如痴如醉。过去,路不好,游客想要欣赏到这样的美景可不容易。从城区到这座茶山,开车至少要一个小时。

    同样不容易的还有茶农们。采摘的茶叶要松下山加工,路不好走,时间一长新鲜的茶叶还没等加工就坏了。而现在,送到最远的地方也只要半个小时、二十分钟。茶叶种植大户曹锦渠感慨,“这条路真的帮了我们大忙啊!”

    慢城南路的连通,减少了曹锦渠三分之一的营销成本,增加了至少30%的收入。同时,茶园结合“慢城绿道”发展旅游产业,实现了富民、文化、生态等多重效益。

    “慢城绿道”农路品牌打造以来,像螃蟹养殖和茶叶种植一样受益的特色产业还有很多。高淳区交通局副局长崔伍福介绍说,截至2018年底,高淳区农村公路总规模1444.303公里,全区134个行政村实现双车道四级及以上公路通达率100%。农村公路的作用正由“通上车”向“富一方”转变,农村公路服务现代农业、乡村旅游,助力美丽高淳乡村建设,让人们从中得到更多幸福感、获得感、安全感。(杨绍功 陈景玥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124870238