财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

5G赋能助力产业升级 南通举办“5G·预见未来”高峰论坛

2019年08月14日 09:33:04 来源: 新华网

    “今天,我们在这里举办‘5G·预见未来’南通高峰论坛,共同推动资本与产业对接,把握5G发展新机遇,探索5G赋能产业转型新思路。”8月13日下午,南通市副市长赵闻斌在“5G·预见未来”南通高峰论坛上说。

    国际欧亚科学院院士张景安、北京邮电大学教授洪小斌、中国信息通信研究院5G推进组产业组牵头人王骏成博士、大象产业研究院院长阎晓博、杭州博联智能科技股份有限公司CEO刘宗孺博士等专家与企业代表出席此次论坛,共同探索南通5G赋能各行各业的新思路、新方法、新方向。

    赵闻斌表示,当前,长三角一体化发展战略使南通迎来了百年未有的新机遇、让南通站上了国家区域协调发展大布局的新风口。在新一代信息技术产业发展领域,南通围绕“宽带中国”示范城市建设和互联网枢纽战略布局,出台《南通市新一代信息技术产业发展行动计划(2018-2025年)》,加快开展5G网络建设试验试点和行业应用,全力推动企业集群集聚和全产业链发展,努力打造国内领先、国际一流的新一代信息技术创新中心和产业集聚高地,力争2025年信息技术相关产业规模突破5000亿元,为南通实现高质量发展、争当“一个龙头三个先锋”提供强劲动能。

    会上,专家代表们分别就“5G”话题进行了主题演讲。同时,现场发布了《南通5G产业发展现状及趋势研究报告》(下称报告),报告基于对中国5G产业的分析,并结合南通5G产业的实际发展现状,在政策、金融、基础设施建设、产业环境等方面提出建议,为南通未来5G产业发展决策提供参考意见。

    据了解,目前南通涉足5G领域的以中天科技为代表的企业有10多家,主要集中在行业上游,生产芯片、天线、光纤、传输设备等,申请5G相关专利60余项,已授发明专利18项,实用新型专利11项。南通市5G领域布局已处于试商用阶段,5G基础设施建设在规划布局及推进当中。

    活动最后举行了以“5G产业应用及发展方向”主题的圆桌论坛,各嘉宾分别就主题回答相关问题,发表见解,深刻探讨了5G技术、场景应用、信息安全等问题,为与会观众释疑。

    “我们期待全市广大企业家通过此次论坛深入了解5G产业动态,抓住5G发展机遇,密切对接资本端、技术端、市场端,不断提升企业产品的市场竞争力和品牌影响力。我们也将一如既往地做好精准服务,携手谋创新、干事业,共同谱写新时代企业成长、区域发展共生共荣的新篇章。”赵闻斌说。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124873136