财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

综合施策精准发力 江苏着力提升银行保险业普惠金融质效

2019年08月14日 11:32:58 来源: 江苏银保监局

    2019年上半年,江苏银行业保险业深入贯彻落实党中央、国务院、银保监会和省委省政府对普惠金融各项决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦相对薄弱群体和有效信贷需求,综合施策、精准发力,着力缓解民营小微企业融资难融资贵、服务乡村振兴、助力脱贫攻坚,取得了明显成效。

    小微贷款实现两增两控。6月末,辖内法人银行机构普惠型小微企业贷款余额5070.74亿元,较年初增长11.94%,高于各项贷款增幅2.59个百分点;普惠型小微企业贷款户数69.50万户,比年初增加6.56万户。法人银行机构上半年发放的普惠型小微企业贷款平均利率6.92%,较2018年下降24个BP。辖内大型银行、邮储银行和股份制银行普惠型小微企业贷款余额4416.23亿元,比年初增加908.2亿元,增幅25.89%,高于各项贷款增幅17.06个百分点。

    涉农贷款呈现持续增长。截至6月末,辖内银行机构涉农贷款余额3.45万亿元,较年初增长6.66%,其中法人银行机构涉农贷款余额1.02万亿元,较年初增长705.9亿元。法人银行机构单户授信总额500万元以下的农户经营性贷款及单户授信总额1000万元以下的涉农小微企业法人贷款、农村集体经济组织贷款、农民专业合作社贷款的贷款余额3002.79亿元,较年初增长6.93%。

    薄弱环节服务明显加强。6月末,全省银行机构投放小额扶贫贴息贷款余额22.08亿元,惠及8万户建档立卡低收入农户。对家庭贫困学生助学贷款实现“应贷尽贷”,上半年支持学生11万人,贷款余额22.6亿元。全辖1.44万个行政村全部纳入基础金融服务覆盖范围,银行机构对农户授信472万户,较年初增长0.58%。

    这些成果的取得,得益于江苏银保监局采取的一些重要举措:一是坚持目标导向,加强监管引领。及时督导检查,推动问题整改。建立民营企业融资会诊帮扶机制,出台服务乡村振兴试点示范意见;二是完善体制机制,创新产品服务;三是多方协同联动,营造良好氛围。

    下一步,江苏银行业保险业将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续强化监管引领,坚持综合施策,提升服务能力,充分激发机构内生动力,持续加大督促检查力度,切实提升风险管控质效,推动完善融资服务基础设施,统筹实现“普”和“惠”的双重目标。(颜嘉欣

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124873721