法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

滥用管辖权异议 无锡梁溪法院开出5万元罚单

2019年08月14日 13:42:58 来源: 梁溪区人民法院

    为拖延诉讼时间,有些当事人随意提起管辖权异议。这不仅扰乱司法审判,还浪费司法资源。近日,无锡市梁溪区人民法院在审理一批系列金融借款合同纠纷中,针对当事人戈某滥用管辖权异议的行为开出了5万元罚单。

    2018年6月起梁溪法院陆续受理以银行为原告、戈某等人为被告的金融借款合同纠纷系列案件共25起。戈某均以“对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖”为由,向法院提出管辖权异议,要求将案件移送戈某住所地惠山区当地法院审理。

    经审理查明,在这25起案件中,原告与借款人、保证人在借款合同、保证合同中均对管辖权进行了明确约定,而梁溪法院对上述案件均有管辖权。戈某明知合同约定了管辖权,却违背管辖的相关规定,屡次向法院申请管辖权异议。经法院裁定驳回其管辖权异议申请后,戈某又先后以相同理由提起上诉,企图拖延诉讼时间。

    法院认为,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条“民事诉讼应当遵守诚实信用原则”的规定,戈某的行为违反了诚实信用原则,浪费了司法资源,妨害了民事诉讼的正常进行。遂依法对戈某作出罚款5万元的决定。处罚决定作出后,戈某认识到了自身的错误并表示会积极改正,向法院申请撤回2件管辖权异议,并承诺会积极筹钱缴纳罚款。(茆倩娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124874520