市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏连云港法院服务保障乡村振兴战略实施

2019年08月14日 15:39:53 来源: 新华网

    8月12日,江苏省连云港市中级人民法院向社会公开发布了《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的实施意见》,坚持充分发挥审判职能作用,为连云港市实施乡村振兴战略提供有力的司法服务和保障。

    据介绍,近年来,连云港法院通过多种形式参与乡村矛盾纠纷化解。2018年以来,连云港全市法院审结农村土地承包经营权转包、转让、互换、出租和抵押纠纷502件,宅基地使用权、农村房屋买卖合同纠纷、农村房屋建设施工合同纠纷173件,涉农追索劳动报酬及劳务合同纠纷1800余件,审结涉农借款合同纠纷逾1.5万件。

    连云港全市法院深入开展“扫黑除恶”专项斗争,审结5起涉黑涉恶刑事案件。开展以“涉民生、涉农民工工资、涉金融”等为主题的集中执行专项行动,集中执行436件涉农、涉民生案件,执行标的款约3126万元。截至目前,全市法院尤其是基层人民法院及其派出法庭,审结各类涉农民事纠纷逾1.7万件,积极参与诉讼外化解涉农纠纷3739件,成功调处2147件。

    记者了解到,连云港法院正全面加强人民法庭工作,举办“一庭一品牌”创建活动,打造“乡贤+审务”“党建+审务”等法庭工作品牌。积极参与乡村治理,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,依法严惩把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村政权的黑恶势力,深挖彻查背后的“保护伞”“关系网”。(赵久龙 张继龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124875338