市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安台资集聚示范区:汇聚合作新动能把握发展新机遇

2019年08月14日 16:26:02 来源: 淮安经济技术开发区

    淮安市认真贯彻落实中央、省对台工作决策部署,加强淮台交流合作,加速集聚台资产业,加快打造台资高地,台资示范区建设取得明显成效,形成了“千家台企落户、千亿产值贡献、千名台商汇聚”的良好局面。截至目前,全市累计设立台资项目1300多个,总投资190多亿美元,实际利用台资60多亿美元,占全市利用外资总额超过50%。如今,淮安汇聚了富士康、实联化工、敏安电动汽车、旺旺食品、鹏鼎科技等20多家台湾著名企业,是长江以北知名台企落户最多的地级市之一。

    引领淮台发展新方向

    今年4月,淮安出台《2019年淮安台资集聚示范区建设实施方案》,在打造台资产业集群、深化与昆山等台资密集区合作、提升台资发展平台建设水平等方面推出了45条举措。

    多年来,全市上下一以贯之推动台资产业发展,投注了巨大精力,凝聚了多方力量。据介绍,淮安市委市政府高度重视对台工作,将其作为扩大对外开放的重要战略,成立了由市主要领导担任组长的台资示范区建设领导小组,强化协调推进,并积极争取上级支持。2014年,国台办批准淮安为全国唯一的台资企业产业转移集聚服务示范区。2016年,江苏省政府办公厅专门出台《关于支持淮安台资示范区建设的若干意见》,并建立23家省直部门参加的台资示范区建设联席会议机制,为台资高地建设注入强大动力。去年12月,淮安台资示范区建设联席会议第一次会议召开,对支持淮安昆山台资产业协同发展、支持淮安台资示范区重点产业发展、支持淮安打造长三角区域交通枢纽等事项进行明确。

    为加强政策引导,淮安还先后制定出台《进一步加强服务台资企业的意见》《进一步加快台资集聚高地建设的若干意见》《推进台资示范区核心区建设意见》等系列政策文件,给予台商台企同等待遇,支持台商台企在淮发展。去年7月,为贯彻落实国台办、国家发改委关于促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,淮安在全省设区市率先出台《关于促进淮台经济文化交流合作实施办法》,从促进经贸合作、推动台胞创业、引进台湾人才、深化淮台交流、优化台商服务等方面推出58条举措,致力于为台商台胞来淮创业就业、交流发展营造最优质环境,提供最优惠待遇。据不完全统计,全市台资企业获得工信、商务、农业、科技等省市扶持资金4000多万元;20多家台企获得国家级绿色工厂、省紫峰奖、省级跨国公司地区总部、省级示范智能车间、省级企业技术中心等省级以上表彰或资格认定。

    此外,淮安还与上海、广州、苏州、东莞、佛山、嘉兴等台资密集区建立常态化联系,建立台资企业转移承接对接机制。2017年5月,淮安市政府与昆山市政府签署《台资经济协同发展合作备忘录》,在推进产业园区合作、服务台资企业转型升级、开展经贸文化交流活动等方面建立协同发展机制。今年以来,江苏省发改委、江苏省台办牵头完成《关于促进昆山试验区与淮安台资集聚示范区协同发展的意见》初稿并上报省政府;淮昆两地频繁互动,签署《共建淮昆台资合作产业园框架协议》,4个昆山转移台资项目入驻园区。

    彰显两岸合作新作为

    苏北唯一“台企集聚破千家、投资破百亿”的设区市;连续7年被台湾电电公会评为大陆地区投资环境“极力推荐城市”……从2006年富士康落户淮安,到全市累计设立台资项目1300多个、总投资190多亿美元,13年来,淮安与台商谱写了一段又一段两岸携手发展的佳话。

    据了解,目前淮安台资龙头企业竞相涌现,产业基础坚实可靠。据统计,全市累计批准台资制造业项目900多个,其中先进制造业占30%左右,在全市重点打造的“三新一特”产业中,新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料和食品4个产业的龙头均有台资企业。同时,台资还逐渐向农业和现代服务业延伸,对现代农业、仓储、房地产、商业零售以及金融服务等行业的投资日趋增多,台资房地产开发公司、餐饮娱乐酒店、咨询公司等均已在淮安出现,台资呈现出与二三产融合发展之势。

     富士康项目从开工到投产,仅仅295天;实联化工项目从立项、环评到审批完结,只用了18个月;时代芯存项目从签约到开工仅用时8天,从开工到封顶用时不到9个月……一个个“淮安速度”的背后,是淮安创新理念提出的“101%服务”,也道出了一只只台资“金凤凰”选择淮安并非偶然。

    近年来,在创新开展对台招商的过程中,淮安用十年磨一剑的韧劲成功打造“101%服务”品牌,成为淮安对台招商的金字招牌,并享誉两岸。据介绍,淮安整合各涉台部门资源,通过设立项目代办中心、开展“101%服务流动红旗”优质服务竞赛、组织“与台企同行”活动、建立“台商服务在线系统”等措施,有效形成网络化、精准化、法治化、特色化“101%服务”体系,让台商真正“进一个门,办所有事”,“101%服务”实现升级换代。2017年,全国台商台企服务工作经验交流会在淮召开,“101%服务”品牌走向全国。

    拓展淮台交流新局面

    2006年11月29日,以“台资在大陆的发展走向及苏北地区承接台资的优势”为议题,首届台商淮安论坛(时称金秋投资洽谈会暨台商企业——苏北经济发展论坛)举行。毫无疑问,这是淮台经贸交流与合作史上堪称开天辟地式的创举。也正是从这一天起,台商论坛平台为淮安推进两岸经贸合作、加强交流往来积累了经验、提供了启发。

    如今,台商论坛已走过13个年头。在海峡两岸的共同关心推动下,台商论坛已经形成了独特的品牌效应,不仅有工、商、学、政界等重量级人物济济一堂,还吸引了各方媒体全方位聚焦,在两岸产生了广泛而深刻的影响。除了实实在在的项目之外,台商论坛对淮安知名度、美誉度的影响则更加广泛、更加深远,更多的两岸同胞也更加深切地感受到了淮安的魅力。13年来,5000多名台商及岛内政要通过台商论坛走进淮安。

    2017年的第十二届台商论坛签署台资项目35个,总投资17.6亿美元;2018年的第十三届台商论坛签约新能源汽车、半导体、现代农业等项目34个,总投资354.1亿元人民币。

    与此同时,“两周”活动也在岛内持续掀起“淮安旋风”。淮安市委市政府主要领导每年分别率团赴台开展“台湾·淮安周”“淮安经贸文化交流合作周”活动,通过举办专题产业推介会、密集参访行业协会和企业等途径,推动淮台经贸文化交流。据介绍,“2019台湾·淮安周”共签署或达成合作意向59个,协议引资36.31亿美元。

    近年来,淮安不断扩大淮台交流规模,拓宽交流领域,提升交流层次,努力构建全方位、宽领域、多层次的淮台交流合作新格局,共绘“两岸一家亲”的“同心圆”。2015年淮台直航以来,淮安赴台公务参访、商务考察、观光旅游的民众每年逾1万人次,台湾每年来淮交流、工作、学习的朋友也超过1000人次。淮安还重点打造企业、教育、科技、文化、观光、医疗卫生、基层、社会管理八大交流平台,举办两岸青年菁英特训营、“漂母杯”诗歌散文大赛、“郎静山杯”台商台胞摄影大赛、两岸院长论坛、淮台智慧社区对话等系列活动,促进淮台交流向各领域延伸。值得一提的是,淮安还成立了大陆首家台商学院和台创学院,积极创新服务台商台企模式,引入两岸高校优质科教资源,为两岸青年创新创业和教育文化交流打开了新通道,2016年获评“国家级海峡两岸青年就业创业示范点”,淮阴工学院、淮阴师范学院累计签约80多名台籍教师。

    为提升交流层次,淮安每年邀请国民党高层来淮访问,加深双方了解,深化双方感情,实现以政界互动促进经贸共赢,尤其是淮安与台湾重要工商团体的交流互动日益频繁,台湾工业总会、工商协进会、电电公会、商业总会等先后来淮考察交流,寻求合作机遇。目前,金湖荷花荡景区、古淮河文化风光带创建成为省级对台交流基地,并设立天泉湖旅游度假区市级交流基地,定期开展特色交流活动。(孔雪 王小宝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124875553