首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏电力企业“走出去”联盟抢抓“一带一路”交汇点建设新机遇

2019年08月14日 19:33:08 来源: 新华网

    新华网南京8月14日电(王天翊)8月14日下午,江苏省电力企业“走出去”联盟在南京启动,这是江苏省合力谋划抢抓江苏“一带一路”交汇点建设新机遇,协同推进落实江苏改革开放高质量发展新举措。

    此次联盟由江苏省商务厅指导,中国出口信用保险公司江苏分公司和中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司作为发起单位,首次入盟企业38家,涵盖了江苏省内电力行业全产业链龙头企业,28家内外资银行鼎力支持。联盟坚持“高端、紧密、共享、共赢”的发展理念,有利于打造“一带一路”建设的关键平台,实现电力产业链资源的整合和外部投融资资源的凝聚,推进江苏省电力国际产能合作可持续发展,是落实省委、省政府《关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》的有力举措。

    启动大会上,苏美达、天合光能两家企业代表分享了国际产能合作以及电力企业走出去实践中的成果与经验。中国信保项目险承保部副总经理田莹就中国电力企业海外项目融资现状及趋势做了主题演讲。大会还分别就电力“走出去”项目的风险、融资、法律问题以及企业海外项目实践及抱团合作问题进行两场嘉宾对话交流。

    中国信保江苏分公司党委书记、总经理潘水根致辞。他表示:“我们的电力产业,既有在苏央企的流光溢彩,也有民营企业的百花竞艳;既提供设计咨询服务,也配备发电、电网装备制造和EPC总承包;既有口碑过硬的传统电力,也有领先全球的新兴能源。与此同时,也客观存在市场隔离、信息分散、过度竞争的短板。电力‘走出去’联盟的成立旨在搭建信息共享、市场开发、技术支撑和投融资合作‘四位一体’的海外项目支持平台,通过联动参与‘一带一路’重点市场的市场开发,强强联合,优势互补,形成电力产业链集群,提升江苏电力企业在海外整体品牌形象。”

    中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司党委书记、董事长蔡升华在致辞中表示,江苏院主动把握电力建设市场形势变化,积极响应国家“一带一路”倡议,从“借船出海”到“搭船出海”再到“造船远航”,海外市场开拓的步伐铿锵,气势如虹,在短短五年间,国际业务一跃成为江苏院新时期转型发展的重要引领与支撑。作为联盟平台发起方之一,江苏院有能力充分发挥以设计为龙头的优势,集聚并整合全省电力能源产业链资源,依托企业平台的深入合作,实现“航母舰队出海”的更高目标。这不仅是江苏院向更大型、更高端市场的迈步,也是关于“实现互利共赢,打造多赢合作平台”方略的尝试和探索,江苏院将以国家电力建设排头兵的昂扬姿态,肩负起央企社会责任,积极推动江苏省“一带一路”交汇点建设,与地方企业共享发展成果,实现共同富裕。

    省商务厅、贸促会、金融监管局等相关领导出席会议,并对首批入盟的38家成员单位进行了授牌。大会特邀中国银行江苏省分行副行长徐效强,中国建设银行江苏省分行副行长吴荣明,中国国际经济法学会常务理事、东南大学法学院博导肖冰教授等专家与会指导。

010070080010000000000000011111021124876198