教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南邮“新型网络计算”暑期学校吸引中外40所高校百名学子

2019年08月15日 10:23:47 来源: 南京邮电大学

    8月14日,由江苏省工学2类研究生教育指导委员会主办,南京邮电大学承办的2019年江苏省研究生“大数据时代下的新型网络计算”暑期学校开班,吸引了来自南京大学、华中科技大学、南京邮电大学和悉尼科技大学等国内外40所高校的百名学子参加。

    “通过全方位、多维度、深层次的高端交流,促进计算机科学与技术、软件工程等信息技术相关学科领域研究生的全面交流与合作,推动培养具有国际视野的高素质人才,协同开展信息技术前瞻性、引领性研究,服务经济社会全面发展。”南京邮电大学副校长蒋国平教授介绍说,学校在新一代移动通信、物联网、移动互联网、大数据、云计算、网络空间安全等研究领域处于国内先进水平。暑期学校配备了强大的师资,邀请国内外相关领域著名专家、学者、工程师、教学名师等为学员作高水平学术讲座或短课程。同时为大家提供了一个探讨学术前沿问题的零距离交流平台。

    为期十天的学习中,共有27场学习活动,包括中科院院士主讲学术报告,腾讯公司、杭州安恒信息技术股份有限公司等知名企业一流专家进行企业报告,还有专题讲座、短课程、现场教学、研讨会、分组交流、企业参观和文化交流等多种教学形式。边缘计算、区块链、群智感知、智能物联网、频谱大数据、软件定义网络等为代表的新兴研究方向都有课程涉及。该暑期学校力求做到知识学习与实践应用、理论研究和系统构建、学术研究与产业需求的相互结合;注重方法创新和充分交流,从而达到多维度的培养目标。

    上海交通大学应用统计专业的硕士生周科杰说,他在网上看到了本次暑期学校的内容,就赶紧报名了。他说:“在工业4.0时代,很多互联网公司、生物科技公司以及区块链公司,都需要掌握大数据、机器学习知识的高端人才,如果我具备扎实的理论知识,又具备交叉学科领域的知识,如大数据+金融、大数据+通信、大数据+生物技术,未来就能走得更好。”

    开班首日,中国科学院院士、南京邮电大学陈国良教授在《大数据并行与交互式计算》报告中,从计算理论中的并行计算研究方法讲起,概括出大数据计算的总体框架。两个企业报告聚焦“大数据智能安全分析赋能数字新时代”“海量金融场景下的大数据应用探索”,带给学员满满的“现实感”。

    据悉,本期暑期学校最终将评选出30名“优秀学员”。在南邮招收硕士研究生、博士研究生的复试阶段,“优秀学员”可以获得优先权。(张前)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124876268