市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

瘦西湖内师徒结拜 扬派盆景薪火传承

2019年08月15日 10:41:54 来源: 新华网

    8月14日,扬派盆景第二批“师带徒”师徒结对仪式在扬派盆景博物馆举行,经过内部选拔、社会公开招聘、理论和实践考核等重重选拔,六名“徒弟”正式拜师学艺。据了解,这是继2016年首批五名传人拜师后,瘦西湖景区为扬派盆景公开招收的第二批传人。

    作为国家级非物质文化遗产,扬派盆景因层次分明、严整平稳的风格和“一寸三弯”的剪扎技艺驰名天下。尽管扬派盆景的成就已占据了“塔尖”部分,但后备人才缺乏一直困扰着扬派盆景的长远发展。

    为进一步传承扬派盆景技艺,建立人才梯队,不断提高扬派盆景技艺水平,瘦西湖景区全面开展扬派盆景“师带徒”工作。2016年,首批盆景“师带徒”师徒结对仪式举行。经过3年学习,如今首批五名传人已经在盆景界崭露头角,硕果累累,在各类专业比赛、著作或论文发表等方面荣获诸多荣誉。

扬派盆景“师带徒”(刘江瑞 摄)

    据了解,本次盆景师徒选拔,通过个人报名、资格审查、技艺水平评审、面试答辩等环节,共选拔出5名师傅、2名助教和6名徒弟。“师徒”结对后,师傅将制定带徒计划,传授盆景理论、制作技艺及相关的各种知识和技能,景区将阶段性地对带徒成果进行考核。此外,还要开设盆景公开课,让师傅、助教给徒弟以及更多的盆景爱好者上课,以此拓展技艺传承的覆盖面;要组建盆博馆志愿讲解队,让徒弟每天免费给游客讲解盆景;要打造盆景研学游品牌,让助教和徒弟定期策划专题研学活动,创新盆景艺术的传播方式和展现形式。

扬派盆景第二批“师带徒”师徒结对仪式现场(刘江瑞 摄)

    “以身作则、率先垂范,做好师徒的‘传、帮、带’工作,做好扬派盆景技艺的传承工作的引路人,是我们这辈人义不容辞的责任。”中国盆景高级艺术师、扬州市级非物质文化遗产项目扬派盆景技艺代表性传承人杜晓波表示,扬派盆景是中国国家非物质文化遗产,作为师父有义务将毕生所学盆景剪扎技艺毫不保留地传授给他们,绝不让这门技艺衰落,“过去我们的学习经历,都是以口口相授模式走过来,如今随着信息化发展,我们可以利用各种信息自动化途径,让理论与实践相结合,打开更多的学习窗口,进行阶段性理论培训,实践教学。”

    师傅们即将倾囊相授,而徒弟们也立志好好学习,作为徒弟的蒋旭坦言:“我将虚心学好这项传统技艺,脚踏实地夯实基础,提高技能水平,以梦为马、盆景作笔,为盆景技艺的传承贡献出自己的一份力。”

    “今天的师徒结对仪式是一个起点,更是一种责任。”瘦西湖风景区管理处主任金川表示,他相信结对的师徒一定能实现双赢,为盆景事业再添光芒。更相信瘦西湖的盆景“师带徒”工作一定能让盆景这门传统技艺传起来、传下去、传久远,一定能让盆景这一非物质文化遗产“活”起来、“香”起来、“热”起来。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124876389