文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“倪夏班”千里赴琼慰问海警官兵

2019年08月15日 10:55:17 来源: 新华网

    “老师,您好!非常感谢您和艺术家们对我们基层官兵的牵挂和关心!战士们说,我们地处这么偏僻,天气这么炎热,时间这么晚了,还有艺术家和领导想到我们,心里很感动、很自豪、很快乐!”

    8月10日夜里10点多,演出结束的返程途中,因一天奔波劳累正在打瞌睡的倪明突然收到这样一条微信。原来,这是他们刚才在那里慰问出的儋州海警局临高工作站的领导发来的。微信里说的“老师”,就是带领文化志愿公益团队应邀从江苏千里赴琼慰问驻岛海警官兵的相声名家、江苏省文化馆导演、“倪夏班”掌门人倪明。

    倪明和她的妻子夏文兰被誉为中国相声第一夫妻档,夏文兰是业内公认的“相声一枝花”。倪明、夏文兰以弟子为主体成立的文化志愿公益团队“倪夏班”,几十年来始终坚持为普通百姓送欢乐。

    服务人民,坚持为普通百姓送欢乐

    7月15日,倪明接到“海南省旅琼艺术家协会”的邀请,希望“倪夏班”8月9日至13日上岛进行慰问交流,以扩大刚刚成立不久的“旅琼艺术家协会”在海南的社会影响,在进一步创立自己文化品牌的同时给海岛人民送上欢声笑语。

    接到慰问邀请函的倪明心里很高兴,作为在江苏文化志愿公益战线干得风声水起的“倪夏班”,能到外省交流演出不啻是锦上添花。但转而一想,时值盛夏,连大陆内地都是“八月流火”,地处热带的海南岛更是高温难耐,演员们吃得消吗?然而,令他欣慰的是,“倪夏班”的成员们听到这个消息,没有一人打退堂鼓,一致表示“为普通百姓送欢乐就是我们崇旨”。倪明更想到,去慰问的虽然是普通海警官兵,但他们不畏艰苦,日夜为伟大祖国守卫海疆,是最伟大的人。“倪夏班”自成立那天起就扎根生活沃土,近40年来坚持服务普通百姓,无数次风雨兼程,多少回走乡串村,足迹遍布大江南北,演出数百场次,不知克服了多少艰难困苦,天气炎热算得了什么?于是,倪明仔细挑选演员组成慰问团队,拟定了慰问的具体节目单,出发前还跟大家开预备会,建了“海南慰问演出群”,让大家分头做好各项准备。

    8月10日下午,“倪夏班”进岛慰问的第一场演出在海南海警局大队的码头上进行。受场地所限,演员们要迎面对着太阳表演。8月的海南仍然是赤日炎炎,虽然演出时间是5点钟,但码头上的水泥地坪依然热浪炙人,即便穿着短袖坐在那里不动的观众也是汗流浃背,但演员们看到码头一侧停放的雄伟舰船,上面的五星红旗迎风高扬,整个艰难困苦立刻烟消云散。为保证演出效果,大家坚持穿上了厚厚的演出服装,台上表演时一丝不苟,任由汗水从鼻子上往下滴。严谨的台风,精彩的表演,令台下官兵十分感动,不时爆发出热烈的掌声,欢笑声、尖叫声在海岛码头上空回荡。

    画像时代,表演人民喜闻乐见的作品

    演员们从驻地海口到儋州演出的路程有200多公里,“倪夏班”从海南海警局大队演出结束由儋州返程已是晚上7点多钟。在车上,当倪明从带队领导嘴里得知途中经过临高工作站时,立马建议到工作站慰问。因为倪明也是一名老兵,是解放军的大熔炉把他的艺术特长不断发挥,转业到地方上才成长为一名文化志愿公益工作者。从军的经历,使他对边防工作站官兵们的辛苦体会有加。他还了解到,所谓工作站,其实就相当于一个地处偏僻的哨所。

    地处海边的临高工作站只有十多名官兵,房子还是租用的普通民居。没有演出场地,又是深夜,也无法准备灯光。于是,就在村头三岔路口一棵老榕树下的空地上,临时拉上两盏硕大的电灯泡,官兵们兴奋异常,带着小折凳,端正地坐在前排,像是享用一顿早已精心准备的丰盛大餐。听到这意外惊喜,纳凉的村民们也兴高采烈地聚拢过来。

    尽管是临时加场,但演出像模像样。在一段传统快板和大家捧腹不已的相声之后,队员张志刚一手拿着手机一手拿了瓶矿泉水上场。大家以为他是口喝难耐呢,当他精神饱满地站在战士们面前时,忽然将瓶底朝向自己当作话筒,手机里响起熟悉的伴音,他满怀深情地唱道:“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着朴实的军装……”一下子,战士们的情绪入戏,跟随节奏的和声唱了起来,大家还情不自禁地打起了节拍,孩子们也开心地跟着手舞足蹈,原本宁静的村头顿时成为警民联欢的海洋。

    精益求精,认真对待每一场演出

    “倪夏班”从诞生的那一天起,“到人民中去,走精品之路”就一直是全体队员始终秉持的原则,不论多忙,不管多累,任何一场演出,都认真对待,一丝不苟,这是从夏文兰老师身上传承下来优良作风。

    80年代末,夏文兰老师带队到边防站去专门给一位小战士演出时,并不因为观众少而淡化表演的质量,仍然像在舞台上演出一样正儿八经地报幕、串场,报节目名称和表演者姓名,让观众即便是一名普通观众也能有正规演出那样的获得感。夏文兰老师虽因病过早地离开了我们,但她在舞台上的优良传统却被“倪夏班”弘扬光大。

    “倪夏班”的团队都是兼职,他们中有的是在校大学生、老师、机关公务员,有的是个体老板、国企白领,因为共同的追求大家走到一起。平时,每人都有各自的工作,节目的排练只能用业余时间,背台词总是忙里偷闲。正所谓“不是走在路上背台词,就在去背台词的路上。”合作表演的节目,常常是电话里对台词,或是演出间隙和返程的途中彼此一起对词。住宿、吃饭、乘车时,舞台搭档也是演出与生活的搭档。尽管有些观众喜闻乐见的节目早已成为耳熟能详的经典,但大家每次正式演出前还是要过一遍台词,彩排定方位,找感觉,试音响,调灯光,穿演出服。“数九寒天穿短袖,盛夏酷暑着厚衣”,都是约定俗成的规矩。

    8月10日上午去儋州的路上,一出驻地,“倪夏班”骨干倪夏宇、李义、刘亚伟就开始分别对台词;歌唱演员兼主持杨雨蒙开始演练早已做成卡片的串场词;杨峰和张志刚两个老搭档反复切磋一个相声包袱;正拿着竹板仔细推敲动作的詹立铭被倪明叫到一起与王义祥三人共同说戏。在对词和说戏中不断纠正不足,共同探讨最佳的表演方式。抵达演出场地前一刻,倪明站在驾驶座位的后面,一手抓着扶手,一边借着手势大声跟队员们开会,逐一提醒每个节目需要特别注意的细节,再三强调,“一定要认真对待每一场演出,对待每一个节目。”要求大家纠正每一个不准确的表演细节,诸如音调、动作、表情、语气等,无不叮嘱再三。

    更难能可贵的是,演出结束后,大家往往都已十分疲惫,但倪明还是要利用回程途中的这个短暂机会,在车上总结每场、每个节目的不足之处,对发挥得好的也给予鼓励和表扬。正是这种几十年一以贯之求精、求实的作风,才使得“倪夏班”的每次演出都有不错的“笑果”,收获了观众无数的尖叫与喝彩,鲜花与掌声。

    中国曲艺家协会主席、著名相声大师、倪明和夏文兰的恩师姜昆闻悉“倪夏班”千里走边疆慰问演出的消息后,通过微视频深情寄语,“倪明,你好!我特别支持你带着弟子相声团队经常地深入基层,为老百姓去演出,给老百姓去送欢笑。我相信,你们离人民有多近,人民跟你们就有多亲!”并为“倪夏班”专题片欣然题写片名:“到人民中去——倪夏班一直在行动!”。(冯雁军、沙莎/文 静枝/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124878113