江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山周市“共享操场”惠及百万人次

2019年08月15日 14:55:48 来源: 昆山市委宣传部

    自今年5月陆杨中心小学体育场对外开放以来,昆山周市镇居民吴菊麦总会带着孩子来这里散心、跑步。她说,比起车辆往来频繁、活动区域狭小的小区,这里安全又舒心。记者了解到,在周市,像陆杨中心小学这样对市民开放体育场的学校还有7所,总面积超过16万平方米,每年有超过100万人次在这些“共享操场”健身、休闲。

    “前几年我们就了解到,越来越多的居民有健身需求,周边的健身场供不应求。”周市镇相关负责人告诉记者。2017年,周市镇在市相关部门的指导下,精心组织、多方协调,在全市率先开放部分中小学校,打造“共享操场”。这样一来,放学后、节假日闲置的校园体育场地、设施充分利用起来,周一至周日分时段向周边居民开放。这一做法有效缓解了群众不断增长的健身需求与场地设施相对不足的矛盾。

    为了不影响学校正常使用教学设施设备,同时给市民持续提供舒适的健身环境,周市镇在场地维护上也颇费心思。据了解,目前,周市所有“共享操场”都由第三方专业公司进行统一管理,镇政府与之签订安全协议,要求配齐保安、保洁人员,购买场所责任险,制定突发事件应急预案,将活动场地与学校其他教学区域进行物理隔离,制定开放场地管理办法等,保证场地和设备有序、合理共享。除此以外,周市镇社会事业局还定期安排工作人员到各个“共享操场”进行巡查,及时发现、解决问题,并收集百姓的意见和建议。同时,周市镇还结合新时代文明实践活动,发动全镇志愿者在“共享操场”开展文明引导、志愿巡查,形成“共享操场”共治共享的良好氛围。记者了解到,目前,周市镇社会事业局还在积极协调,力争让更多校园体育场地、设施加入“共享”队伍。

    在继续推进学校开放场地的同时,今年周市镇还建设完成了一批街角公园、精品小游园,并对体育生态园进行改造提升,建设完成全长2182米的蓝色步道,打造更多百姓家门口的健身好去处。(管玉婷/文 张骏申/摄)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021124879182