江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山张浦镇争做高质量发展乡镇标杆

2019年08月15日 14:55:36 来源: 昆山市委宣传部

    昆山市委十三届七次全会召开后,张浦镇立即召开专题会议,向全镇广大党员干部传达市委十三届七次全会精神,动员全镇上下迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以行动抓落实,建设“科创、生态、人文”的现代化新张浦。

    落实行动是最好的表态。今年下半年,张浦镇将认真学习好、宣传好、贯彻好本次全会精神,积极抢抓长三角更高质量一体化发展、昆山开展社会主义现代化建设试点、打造国家一流产业科创中心的重大机遇,进一步围绕“聚焦‘做好昆山高质量发展乡镇标杆’一个总体目标,强化‘党建引领’和‘改革创新’两大重要抓手,加快建设‘创智新城’‘田园新城’‘幸福新城’三个特色新城的‘一二三’总体工作思路”,以高质量党建为统领,坚定不移开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈组织好党员先锋“十带头”行动,不断强化基层党组织建设,筑堡垒、树旗帜、创品牌,凝聚起建设“科创、生态、人文”的现代化新张浦的磅礴动力。

    科创产业“大蓝图”徐徐展开。张浦镇将聚焦“一轴两翼双核”, 高起点规划“科创+产业”融合发展格局,高品质打造“1+N”人才科创载体体系,高质量建设创智产业发展平台。围绕“传统工业重镇向产城融合新城转换”总体思路,打造“一轴两翼双核”的绿色生态、创新集聚、宜居宜业的现代综合创智新城;以人才项目为牵引,进一步建强淞南科技园、德旺宝机器人产业联盟等8个科创载体,高品质打造“1+N”科创载体体系;聚焦德国工业园三大主导产业延链、补链、强链,建立“政府+企业+中介”集成式招商联合体,锁定德国黑森林精密机械制造集聚区等重点区域,精准招商引资,打造欧美企业“集聚地”。

    乡村振兴“大生态”缓缓铺开。围绕“三区三沿三点”,张浦镇将系统谋划路线图,落实农田高标准连片整治要求,打造3条生态廊,到今年底基本形成“三区三沿三点”格局,初步呈现“点上有亮点、线上有看点、面上有特点”的乡村振兴良好态势;落实推进任务书,加快推进7个丰产方7500亩高标准农田整治,推进农业规模化,促进产业兴旺、生活富裕,对照市“红黑榜”,推进乡村人居环境全面提升;党建引领善治路,以提升基层组织力为核心,优化村书记“头雁”,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动乡村治理体系和治理能力现代化。

    人文张浦“大舞台”冉冉升起。张浦镇注重“共建共治共享”,坚持“精品化”建设,把周巷区域综合更新,作为年内城市建设的头等大事,加快推进域内12条道路、吴淞江滨江公园等基础设施和民生项目的建设步伐,建美 “入镇窗口”,打造 “城市客厅”,建设“美丽张浦”;坚持“精细化”治理,建立“管理片区+部门+社区+网格”的联动管理新模式,继续铁腕推进安环消百日严打、扫黑除恶专项斗争、“331”专项行动;坚持“以人民为中心”发展,全力推进教育、医疗、农贸市场改造,老旧小区更新,困难群众保障等工作,让发展实绩更有“厚度”,让民生答卷更有“温度”。(金晶)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021124879317