法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

男子跨区域倒卖香烟16次 持假证逃票被民警查获

2019年08月15日 17:26:33 来源: 南京铁路公安

    山东滕州一男子从事跨区域倒卖香烟赚取差价,为节省运输成本竟然想办假证来逃票。8月15日上午,当他携带94条倒卖的“中华”香烟再次在淮安火车站持假证逃票出站时,被民警当场查获。

    当日上午,正在淮安火车站出站口执勤的南京铁路公安处淮安站派出所梁警官接到车站工作人员报警称,有一名无票旅客持铁路职工证出站,怀疑证件是伪造的,请求民警前往核查。到达现场后,梁警官发现该男子携带的行李比较多,除了一个大的行李箱外,手里还提了一个大纸箱,箱子里装的均是中华牌香烟,一共有94条。而他所持的“铁路职工证”做工比较粗糙、字迹模糊、照片部分没有钢印,很可能是伪造的证件。为了进一步核实证件的真伪和大量香烟的来源,梁警官将该男子带到派出所做进一步核查。

    到派出所后,该男子自称刘某,山东滕州人,是济南铁路局职工,所持证件为济南铁路局某车辆段所发,这次携带的94条“中华”香烟是自己托朋友买的,带给淮安的一个亲戚办酒席用的。但经过民警与济南铁路局相关单位核实,刘某并不是该单位职工,他们也没有向刘某发过职工证件,该证件是刘某伪造的。

    刘某跨区域倒卖的香烟

    在证据面前,刘某终于说出了实情。原来刘某去年被公司辞退后,靠跨区域倒卖东西赚钱,每次倒卖东西来回都花费不少交通费,一次偶然的机会听说铁路职工持铁路职工证件乘坐火车出差可以不用购票,便在网上托人办了一个假的“铁路职工证”专门用来逃票。最近一段时间打听到江苏这边香烟要比山东滕州的贵,刘某将滕州的香烟倒卖到江苏来卖,每条烟能挣到10元钱的差价。从今年年初开始便在滕州烟酒店大量收购香烟再由自己乘坐火车将烟运输到江苏各地进行贩卖。据其交代,今年以来先后倒卖各类香烟16次,涉案价值30余万元。

    目前刘某因涉嫌伪造证件、诈骗、非法经营等违法行为被南京铁路公安处淮安站派出所采取刑事拘留措施,案件正在进一步调查中。(刘涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124879969