财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏盐城:减税降费释放新动能风电产业迎来新跨越

2019年08月16日 17:54:59 来源: 新华网

    在我国东部黄海之滨,长长的海岸线上,一座座白色塔筒拔地而起,上百台风电机组整齐排列,巨大的叶片迎着初升的朝阳,徐徐转动。

    近年来,江苏盐城充分发挥自身天然风力资源“富矿”优势,抢抓绿色能源发展机遇,加快风电项目、风电产业布局,规模总量、技术水平都走在全国前列。盐城市税务局立足“两海两绿”发展路径,认真落实减税降费政策,不断优化税收营商环境,做好税收加减法,为风电产业发展注入新活力。

       减税降费助力打造东部沿海“海上三峡”

    “海上风速比平原沿岸高出20%,根据风机发电功率与风速的比例关系,海上风电比陆上风电发电量可增加70%。”在大丰海上风电场吊装现场,海洋工程师戚建功介绍。

    盐城沿海及近海70米高度平均风速大于7米/秒,达到国家认定具有重大开发价值的标准,是东部沿海风能资源最丰富的城市,但海上风电发展受到台风、潮汐、盐碱等因素影响,不少风电企业在投资布局时担心最多的除了技术就是资金。今年中央实施的大规模减税降费,犹如是一阵东风吹进了诸多风电企业的心田,也解了他们的燃眉之急。

    龙源大丰风力发电有限公司是一家投资、建设并运营风力发电的企业。随着最后一台基础沉桩和风机吊装任务的顺利完成,日前,龙源大丰(H7)200兆瓦海上风电项目圆满收官。公司财务人员陈楠表示:“这次减税降费政策在H7项目上帮了大忙。截止到今年7月,企业享受的税收优惠就有1000多万。其中,由于增值税税率下调少缴220多万元;资源综合利用三免三减半,企业所得税优惠600多万元;增值税即征即退250多万元。这每一笔优惠对于我们这种大投入的企业来讲,就相当于一次新的注资。”

    独特的地理和资源优势吸引了诸多企业落户盐城,减税降费政策的落实落地更是加快了风电项目的推进步伐。2018年,盐城风力发电行业完成投资169.2亿元,同口径增长32.6%。目前,远景智慧能源、金风科技、国家电投、上海电气、三峡新能源等一批行业领军企业先后在盐落户,已建成陆上风电场38个、海上风场7个,海上风电规模达168万千瓦。预计到2020年,全市风电装机容量将突破750万千瓦,其中海上风电装机300万千瓦。

    优惠落地加快兴建风电产业“集聚高地”

    新能源加快布局的同时,也促进了盐城风电装备制造产业的迅猛发展,向着千亿级国际海上风电产业集聚区的目标迈进。从研究、试制到生产、装配,从塔筒、外罩到电机、叶片,风电设备装备全链条已经全面建成,盐城已成为目前国内体系最全、链条最广的产业集聚高地。

    吸引这些企业投资落户的不仅是盐城丰富的风力资源,还有优质高效的营商环境和税收服务。盐城市税务局围绕打造“税收营商环境最佳体验区”的目标,不断深化“放管服”改革,针对风电产业的行业特点,有针对性地梳理减税降费优惠政策,以“税务专家组”“税收服务团”“党员先锋队”的形式,将增值税改革、社保费率调整等多项优惠政策,及时送到纳税人手中,确保每户企业都能应知尽知、应享尽享。

     江苏金风科技有限公司财务负责人裴鑫涯对税务部门的靠前服务感触最深:“新政出台以后,不仅税务分局上门辅导服务,区局、市局的领导还专门调研,帮助解决涉税问题,第一时间给我们办理退税。”减税降费政策的准确及时落地,不仅增强了企业的发展信心,更是燃起了企业不断加大科技投入创新的热情。2019年上半年江苏金风科技有限公司己投入研发费用2000多万,用于海上工作平台、设备防盐碱侵蚀等技术攻关。

    减税降费不仅降低了负担、减少了支出,同时还帮企业留住了人才。江苏中车电机有限公司财务总监仲威说:“个人所得税新政实施后,税务局第一时间将政策送到我们企业,手把手教、一项一项统计,现在好了,职工个人所得税几乎不用缴了,每月净增加几百元的收入,工人队伍稳定了,技术人才也都留住了。”

    据了解,截至目前,中电投、大唐国信、金风科技、中国中车、远景能源等国内规模以上风电装备企业落户盐城,德国采埃孚、丹麦维斯塔斯等许多国际风电行业巨头也将目光投向盐城,不久的将来盐城将发展成为世界级的风电全产业链园区。(姚洪兵 赵长胜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124880635