市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“买放心房,装放心家” 家装维权又添新渠道

2019年08月16日 11:56:08 来源: 新华网

    为了净化家装市场消费环境,切实维护家装消费者的合法权益不受侵害,南京市消协于8月15日发起成立了南京市消协家装消费维权专业委员会。目前,委员会共有20名委员,由南京市消协副秘书长董国成任主任。

    据南京市消费者协会发布的数据,自2017年至今,南京市家装建材商品与家装服务的年均投诉量基本持平,都接近2000件/年,投诉以家装建材商品质量和装修合同争议为主,投诉涉及金额有逐年上涨趋势。借助装修合同“隐性侵权”、套取前期预付款、出现卷款跑路的现象、克扣消费者订金和押金、拖延工期或拒不赔偿延期损失、后期维修整改承诺无法兑现等现象,都是近几年家装消费的侵权形式。“买放心房,装放心家”已然成为近年来消费者心底热切的呼声。

    南京市市场监督管理局巡视员、市消协会王之熙谈到了成立南京市消费者协会家装维权专业委员会的及时性与重要性。他希望通过设立“家装维权专委会”,集中专家委员的智慧和力量,引导家装消费者科学理性消费,督促、规范家装行业加强自律规范,共同维护家装消费者的合法权益,协力构建和谐的家装建材消费环境。

    委员代表卢梅表示,消费者应选择正规家装建材商品和服务销售企业、明确合同约定内容、理性对待商家促销,不轻信口头宣传与承诺、明确经营者保修责任,减少和杜绝类似的家装消费投诉发生。

    会上,董国成副秘书长宣读《关于设立家装消费维权消费者投诉站的批复》,并向装修伙伴网副总经理桂海鸣授牌。

    据了解,家装专委会投诉站由装修伙伴网设立,并通过其网络平台开通了投诉端口,方便家装消费者在线咨询、投诉。同时,市消协家装专委会将通过家装投诉受理情况,及时公布投诉企业黄黑榜,对消费者发出消费提醒和警示,引导消费者科学、理性消费。(魏薇 江天潇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124881134