法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

场外兑换外币四亿 非法经营被判4年

2019年08月16日 17:54:08 来源: 海安市人民法院

    男子为了谋取非法利益,在法定外汇交易场所以外兑换外币高达4亿余元,被指控追究刑事责任。2019年8月13日,随着上诉期的过去,江苏省海安市人民法院审结这起非法经营案,判决被告人李冰(化名)有期徒刑4年,并处罚金30万元。

    2013年至2016年11月间,李冰在以色列打工。其间,为谋取非法利益,在未获得金融管理机构批准的情况下,李冰收集在以色列务工人员的工资外汇,通过池富(化名)、田桂(化名)等人将外汇兑换成人民币,转入其妻汪美(化名)控制的个人银行账户。李冰将工资发放的具体数额发送给汪美,再指使汪美在海安支付给务工人员家属。

    据统计,李冰非法买卖外汇合计人民币4亿余元。李冰及其同案犯汪美从中获利人民币20余万元。

    警方在侦办汪美涉嫌非法经营一案中,发现李冰有重大作案嫌疑,于2017年6月13日立案侦查。李冰长期滞留在以色列,经多方工作,自愿回国投案,并将回国行程告知警方。2018年1月31日,警方至上海浦东国际机场将回国投案的李冰带回,李冰如实供述了案件事实。

    侦查中,池富供述其给李冰兑换外汇时在银行汇率的基础上加价,而李冰让其妻子按正常汇率给务工人员结算工资,从中赚取差价。李冰及其妻子汪美也称收到池富给付的手续费20余万元。

    案发后,汪美已退出违法所得人民币20余万元。

    海安法院审理后认为,被告人李冰违反国家外汇管理规定,伙同他人非法进行买卖外汇活动,扰乱金融市场秩序,情节特别严重,其行为已构成非法经营罪,且系共同犯罪。在共同犯罪中,李冰起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。李冰经过工作,主动投案,如实供述自己的犯罪事实,视为自首,依法可以从轻处罚或减轻处罚。本案的违法所得已退出,可对李冰酌情从轻处罚。李冰在庭审中认罪态度较好,可酌情从轻处罚。综合考量李冰的犯罪情节、悔罪表现,可对其减轻处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院<关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释>》《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释>》等相关规定,作出前述判决。(何培妮 陈新宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124882664