健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

【新时期 新使命】王宗敏:加快审批制度改革 努力实现审批“一窗通办”

2019年08月16日 12:29:15 来源: 新华网

    【编者按】

    药品的质量安全直接与消费者(患者)的生命安全挂钩,可以说是“人命关天”的大事。机构改革后,药品监管迈入新时代。面对新时期、新任务,江苏省药品监管如何锐意进取,创新思维,持续引领药品监管走在全国前列?今天起,《新时期 新使命》栏目将陆续刊发江苏省药监局各处室主要负责人、检查分局局长的采访报道,分享他们在药品监管中的新机制、新模式、新举措、新思考,全面展示江苏药监新实践。

    新华网南京8月16日电(虞启忠)行政审批是药监部门的窗口,是社会、政府、产业界关注的焦点。为全面深化行政审批制度改革,贯彻落实江苏省政府行政审批“三集中三到位”和“放管服”改革工作要求,新一轮机构改革中,江苏省药监局设立了行政审批处,主要任务是负责药品、医疗器械和化妆品相关许可和注册管理。

江苏省药监局行政审批处处长王宗敏

    “原先行政审批工作分散,导致行政事权划分不够清晰,行政审批工作标准不统一,技术审评工作流程不合理,信息化基础薄弱,申报资料和审评审批文书不规范等等一系列问题,这些都影响行政审批质量和效率。”江苏省药监局行政审批处处长王宗敏说,新机构到位后,将建立健全行政审批工作新模式,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次改革,职能向强化依法行政、提高工作效能、创造良好发展环境转变。

    行政管理方式发生根本变化,“重审批轻监管”将成为历史

    在此次省级药品监管机构改革中,为改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,在集中审批的基础上,省局科学设置了药品生产、医疗器械生产、药械经营、化妆品监管等处室,配齐配强业务监管处室力量,切实提高省局事中事后监管能力。

    “审评审批更高效、监督管理更严格、稽查执法更规范、风险防控更严密”的科学监管体系成为江苏省药监局的新目标。

    向信息化要效益 审批让“数据”多跑腿

    目前,江苏省药监局行政权力清单中有18项行政许可事项,涉及具体业务170余项,全年审批、备案7.5万件,通过受理窗口发放批件1.5万份;全年安排许可事项检查约3375次。审批工作任务仍然非常繁重。

    王宗敏说,行政审批处将在完善工作制度、明确工作标准、规范审批文书、依法依规履行审批职责、提升行政审批效能和透明度上下功夫,确保审批行为“守住底线、不碰红线”。

    首先是加快信息化平台建设。一是按照“不见面”审批的要求,开发医疗器械注册与生产许可系统、医疗机构制剂注册与许可系统、药品经营许可系统、临床试验备案及SAE申报系统等,方便申请人网上申报。二是整合现有分段、分散的信息平台,实现业务受理、审评、审批各环节有序运转、资源共享。通过资料流转登记电子化、进度查询网络化、电子签章普及化等手段,提高审评审批效率、质量和透明度,为保证行政权力在阳光下运行提供技术支撑。

    其次是优化工作流程。充分发挥省局认证审评中心、省食品药品监督检验研究院、省医疗器械检验所的技术支撑作用,科学配置审评审批人力资源,减少不必要的审评审批环节,提高工作效率,能够实现一次性办结的,直接交由受理窗口办结。

    王宗敏说,下一步,行政审批处将深化“放管服”改革,进一步优化审批流程,压缩审批时限,逐步实现“不见面审批”。同时,转变审批服务理念、工作作风,加强受理、审评、审批岗位的有机融合,充分倾听行业、企业和群众的意见建议,为企业提供政策咨询、技术培训,及时帮助企业解决实际问题,提高服务群众和企业水平。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124883247