财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“金智惠民”走上乡村振兴大舞台 建行江苏省分行开展学子暑期下乡实践活动

2019年08月16日 12:08:35 来源: 建行江苏省分行

    为贯彻“乡村振兴”战略,为广大青年学子搭建感知金融、了解社会、助力惠民、锤炼自我的平台,建行江苏省分行开展建行大学“金智惠民 乡村振兴”学子暑期下乡实践活动。467名在校大学生组成了65支实践队伍,覆盖到45个县域191个村庄,走进田间地头、中小企业开展“金智惠学”培训、裕农通服务点实践、县域机构跟岗等公益活动。截至目前,已提出了46个乡村金点子,提交实践日记353篇,撰写38份调研报告,共收到748份村民反馈的调查问卷。

    从“金智惠学”到“金智惠民”

    建行江苏省分行于7月5日起陆续开展第一阶段“金智惠学”培训,涵盖 “裕农通”产品、网络金融、个人业务、信用卡知识、金融安全知识、人民币反假、防诈骗等相关内容。第二阶段的培训由各支行进行“一对一”辅导,让实践队员亲身体验商业银行基层工作,在实践中更广泛、更深入、更有针对性地学习了解金融知识。

    跟岗挂职 用“心”扶贫

    在此次活动中,有286名实践队员在203家县域分支行进行跟岗实践。建行贾汪支行恰逢当地灵活就业人员社保缴费的集中期、征收职能划转的过渡期,他们主动承担网点社保缴费宣传解释工作和辅助缴费工作,大大缓解了这一特殊时期的服务工作压力。

    有358名实践队员担任了“裕农通”普惠金融服务点“推广大使”,覆盖到全省176个服务点。在推广过程中,建行邳州支行开展“把热情带到乡村中去、把金融服务带到乡村中去、把科技带到乡村中去”的“三带到”活动;在宿迁的“裕农通”普惠金融服务点,新上任的“推广大使”用培训所学的金融知识,为前来咨询的村民们介绍“裕农通”功能、业务办理流程,并向他们宣讲防范网络诈骗知识。

    在暑期学子下乡实践活动实施过程中,学子们积极发挥主动性和创造性,将“为乡村弱势群体送温暖”作为乡村扶贫的重要内容,共有164名实践队员参与公益献爱心活动,陪伴残障人群、探望贫困,彰显了建行作为国有大行的社会责任。

    突出“五感” 助力乡村振兴

    建行江苏省分行突出仪式感、使命感、获得感、成就感、认同感,通过每天“一次晨会、一次夕会、一场分享、一场总结”的“四个一”制度安排,确保学子有收获、有成长。建行常州金坛支行组织“村口银行”行长竞聘并颁发聘书,了解“党建引领、文化立村”的“马庄经验”,开展新农村建设课题调研,激发青年学子对乡村振兴的使命感。扬州江都学子积极推动当地分行向对口扶贫村援建“金智惠民-乡村振兴”图书室,建行南通分行组织学子与“青年农民创业之星”面对面,提升学子对乡村人才振兴战略的收获与认识。宿迁沭阳“村口银行”行长活学活用普惠金融知识,积极推荐当地苗木企业申办建行抵押快贷业务,成功发放贷款58万元,在助力乡村经济发展的实践锻炼中实现自我价值。

    学子们说:“活动非常具有实践意义,让我们可以真正深入农村、感受农村,探寻农村金融的真正需求,依托建行平台为乡村振兴贡献自己的一份力量”“金智惠民,我们在路上,既然开始了,就从未想过停歇放弃”。一大批青年学子,带着书斋中的梦想,主动到乡村了解乡情,把金融知识和服务送到乡村,助力打通乡村振兴的最后一公里,书写火热的青春诗篇。(建轩 胡德惠 孙林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124883598