健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

医用耗材集中采购地区联盟成立:对高价医用耗材说“不”

2019年08月16日 17:49:06 来源: 新华网

    8月16日,南京、淮安、泰州三市医疗保障局在南京举行“医用耗材集中采购地区联盟”成立会议,助力规范医用耗材集中采购工作和医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长。

    会上,南京市医药集中采购保障中心主任许林宣读《医用耗材集中采购地区联盟协议》,三个城市医疗保障局分管局长签订联盟协议,并为27名价格谈判专家颁发聘书。

    南京市医疗保障局医药价格招标采购处副处长张学庆表示,地区联盟医用耗材带量采购工作将采用带量采购的模式,以南京、泰州、淮安三个城市二级及以上公立医院组成联盟采购主体,开展医用耗材带量采购工作。在集中采购相关工作完成后,统一由地区联盟办公室发布信息,各成员城市共享集中采购成果,并负责在当地发布集中采购结果公告,按照联合集中采购最终谈判价格对接本地区集中采购数据库信息,完成医保支付标准调整工作,以减轻人民群众医疗负担,增强人民群众的获得感。

    下一步,南京市医疗保障局将认真贯彻落实南京市集中采购各项工作任务,建设成医用耗材“1+4”阳光监管平台,实行所有耗材网上集中采购、集中结算,实现“招标、采购、配送、使用、支付、结算”全流程监控管理。做好扩大地区联盟,常态化开展价格谈判、集中采购工作,制定配套政策措施,健全工作机制,从而全面推进医用耗材改革。

    据了解,地区联盟办公室设在南京市医疗保障局,三市医疗保障局将指派一名同志为办公室联系人,负责辖区内相关医疗机构的组织协调工作。(魏薇 江天潇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124884927