江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山老旧小区迎来新“管家”

2019年08月16日 18:00:26 来源: 昆山市委宣传部

    家里阳台漏水有“管家”协助维修;楼道电灯坏了有“管家”更换;弱势群体有“管家”定期上门关心……近几个月来,震川、亭林、柏庐、青阳4个城市管理办事处的多个老旧小区居民都享受到堪比商业小区成熟物业的服务。据了解,今年10月底前,这样的物业管理服务将覆盖中环内四个城市管理办事处,惠及62个社区、444个老旧小区、5851栋楼、98952户居民。

    今年6月28日,市府办印发《昆山市中环内老旧小区物业管理实施办法》,要求10月底前,中环内四个城市管理办事处按照每个物业管理区域与文商旅集团签订物业服务合同,完成物业管理移交工作。通过实施物业精细化管理,实现“老旧小区物业服务管理推进效果明显,物业服务行业整体素质全面提升,市场竞争规范有序,城市精细化管理全面升级” 的目标,营造管理有序、环境优美、治安良好、生活便利、文明祥和的居住环境。记者从具体负责这项工作的文商旅集团福田物业公司了解到,目前接管面积完成率已超90%,其中亭林城市管理办事处和震川城市管理办事处接管率达100%。

    为做好接管工作,文商旅福田物业共成立4大管理部,下设32个服务中心,分布在辖区62个社区,每个服务中心均设置客服部、安全部、环境部、工程维修部等部门,管理人员近百名。全面接管后,除对照完成《城市管理办事处老旧小区物业管理季度考核》《昆山市中环内老旧小区物业管理考核》中相关要求外,公司还将配合社区开展“331”整治、垃圾分类等专项工作,力争彻底改变老旧小区“散乱差”现象,着力提高业主满意度。

    记者从震川城市管理办事处了解到,文商旅福田物业全面接管辖区物业管理后,居民最直观的感受就是:老问题有人“兜底”了。文商旅福田物业副总经理黄晓妍告诉记者,每接管一个小区,物业工作人员首先要对辖区环境进行深入摸排,按照“先易后难、分类处置、平稳过渡”的原则,首先制定日常保洁和公区巡查计划,解决居民最关心的脏乱差和楼道照明问题。“不一样的区域,工作重点也不一样。” 如农夹区的重点在“331”整治、办公大厦的重点是设备设施的维护和更新、散住楼的重点是安全巡查和安全隐患排查等。“物业公司的经费使用相对比较灵活,所以在解决一些简单硬件问题时更加快速。” 震川办事处相关负责人表示。

    除了硬件上的“兜底”,文商旅福田物业还注重从生活方面关心关注居民。据了解,在福田物业接管的部分小区,“党建引领+红色物业”的服务模式已开始试行,通过物业公司党员和小区党员携手,了解居民诉求,提供合理服务,得到了居民的认可。针对弱势群体,文商旅福田物业还将关爱独居老人、残障人士、军烈属、青少年等列入日常工作范畴,努力做有服务、有温度的“居民管家”。(管玉婷)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021124885210