文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

清芬可挹 两院院士顾诵芬展苏州开幕

2019年08月16日 21:20:42 来源: 新华网

    8月16日,由苏州美术馆、苏州市名人馆主办的“清芬可挹:两院院士顾诵芬”展开幕。

    顾诵芬是我国著名的飞机设计师、中国科学院、中国工程院院士。1937年,7岁的顾诵芬目睹日军飞机肆意轰炸,一个最初的梦想便暗暗扎根于他幼小的心里——“设计飞机,保卫祖国的领空!”。从上海交大毕业之后,顾诵芬与平均年龄仅有22岁的飞机设计团队在无人指导、无教材学习的情况下,靠着自己翻译外文著作、摸透他国机型,“涉险滩、闯难关”,从无到有地描绘出祖国航天事业的蓝图。

    此次展览历时一年多的筹备,得到顾诵芬院士及亲友、航空工业集团等多家单位和学校的倾力支持,展出顾诵芬的手迹、图纸手稿、工具仪器等90件实物原件,以及成绩单、珍贵照片等66件文献资料,娓娓讲述顾诵芬院士从江南文化望族走向我国航空科研尖端的砥砺行程。策展团队还采访了顾诵芬的同事、舍友,使观众能够在展览中,聆听这几位亲历者的讲述,目睹他们当年用过的绘图工具、计算仪器、参考资料等实物原件,近距离了解顾诵芬院士为代表的航空科技工作者在往昔青春岁月中的奋斗历程,感受他们身上所闪现的自力更生,敢为人先,严谨求实,集智攻关等熠熠夺目的时代精神。

    顾诵芬院士在航空事业耕耘已近七十载,功勋满满,展览中陈列的奖状、勋章仅为一小部分。他曾说过:“党和人民给了我很多、很高的荣誉。这些荣誉应归功于那些振兴中国航空工业的领导和默默无闻、顽强奋斗的工人、技术人员。”

    据悉,此次展览持续至9月18日。(何寅平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124885838