首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

万名学子无锡行 共筑青年人才“乐业高地”

2019年08月18日 12:55:12 来源: 新华网

    新华网南京8月18日电(王天翊)8月16日,2019“雏凤归 无锡行”——2019优秀学子看无锡活动结营仪式在无锡举行,本次活动由无锡市委组织部主办,无锡团市委、教育局、人力资源社会保障局和国资委承办,现场共有130余名全国“双一流”建设高校的优秀学子参加此次活动,其规格之高、范围之广、程度之深,都显示了无锡打造“青年人才宜业宜居之地”的决心和信心。

    作为“万名学子无锡行 聚智领跑新征程”大学生来锡实践活动的子活动之一,今年的优秀学子看无锡活动首次扩容——除继续邀请无锡籍优秀大学生之外,还邀请了众多非无锡籍的名校大学生。这其中包括无锡公开选调的海内外优秀青年人才、各大名校在无锡参加政务见习活动的学员等。

    结营仪式上,包括国家超级计算无锡中心主任助理甘霖(左五)在内的导师们与优秀学子们结对

    本次结营仪式不仅展示了海内外优秀学子在无锡实习交流活动的调研建言成果、分享了学子们在无锡政企事业单位实习的心得,更为在外就读和意愿来锡发展的45名优秀学子配备了无锡各领域成就卓然的导师。接下来,这些导师将对学子们的就业提供精心指导和精准培育,引导他们在无锡就业创业。在各地方兴未艾的“人才争夺战”中,无锡将引才焦点之一放在海内外大学生身上,举办贴合年轻人需求的各种实习实践和交流活动,让这座充满机遇的城市逐渐成为了青年人才的“乐业高地”。

    在长三角一体化国家战略的新发展背景下,如何吸引和留住优秀的青年人才,在人才竞争中“赢在未来”,是无锡面临的关键课题之一。作为中国近代工商业和乡镇企业的发源地,无锡一直保持着经济社会的高质量发展,物联网、超级计算、集成电路、高端制造等新兴产业高速发展;作为有着“太湖明珠”美誉的山水之城,无锡交通便捷、环境优美,更有着相对较低的房价,更是中国最宜居的城市之一。广阔的发展空间和具有高度亲和力的生活环境,让无锡这座城市对青年人才有着天然的吸引力。

    人才就是未来,尤其是青年人才,更是无锡新兴产业做大做强的关键。近年来,无锡一直将人才战略作为高质量、可持续发展的核心战略之一,由无锡市委组织部、人社局等部门协同推进的“太湖人才计划”等人才引进战略让无锡在“引才”方面取得了相当的先发优势,营造了浓厚的“引才”氛围。而在青年人才的引进方面,无锡也极为重视。正如无锡市委常委、组织部长冯军在“万名学子无锡行 聚智领跑新征程”大学生来锡实践活动启动仪式上所说,真诚希望青年人才选择在无锡就业创业,充分发挥专业过硬和视野开阔的优势,献智无锡,在无锡乐业乐居。

    作为本次优秀学子看无锡活动的承办方之一,无锡团市委为了能够让这些学子更全面、更深入地了解无锡做了很多细致的工作——不仅要在各大高校中把优秀学子“抢”到无锡来,更要帮助他们精心选择最匹配的实习岗位,同时也尽了最大努力为这些学子的食宿、交通作了贴心的安排。无锡团市委书记俞政业表示,团委是离青年人最近的组织,也应该最懂得青年人的需求和想法。在无锡的人才战略和青年人才就业选择之间,无锡团市委起到的就是一个桥梁的作用,一方面通过各种精心组织的活动,要让更多的优秀学子看到无锡的发展机遇,另一方面要想青年人所想,从工作、生活各方面对他们提供力所能及的服务与帮助,让他们能够安心地在无锡就业创业。“不仅要把青年人才引进来,更要帮助他们留下来。”俞政业说。

    数据显示,今年有近50名来自内地10所顶尖高校的优秀学生在无锡党政机关和国有企事业单位开展政务见习,300余名海内外名校学生实地考察了解无锡经济社会发展情况,还有近万名大学生在各个企业就业见习。这些契合学子们实际需求的多层次活动,让无锡吸引青年人才的工作在不断创新中越来越立体化。

 

010070080010000000000000011111021124889233