首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

娄勤俭:学习贯彻党章党规 持续砥砺初心使命

2019年08月18日 10:49:28 来源: 新华日报

    8月16日,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,省委常委会召开对照党章党规找差距专题会议。省委书记娄勤俭主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,坚持学深悟透、查改贯通、学做结合,学好用好党章党规,持续砥砺初心使命,努力把党章党规要求体现到推动高质量发展的实际行动上,落实到建设“强富美高”新江苏的生动实践中。

    会前,省委常委同志结合理论学习、调查研究、讲党课等途径,深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真撰写检视分析材料。会上,娄勤俭首先作个人对照检查,随后省委常委同志逐一发言对照检查。大家紧扣党章党规和“18个是否”,坚持从严从实标准,逐条逐项对照检查,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,不遮掩问题、不回避矛盾,有问题逐条讲清楚,没有问题的也作出报告,以自我革命的勇气深入查找践行初心使命方面不到位的问题,从思想深处挖根源、从党性修养找原因,做到了落细落小落具体、见人见事见思想。大家认真开展批评和自我批评,相互间咬耳扯袖、诚恳帮助,围绕查摆出的问题明确整改方向,达到了寻找差距、修正错误、增进团结、共同提高的目的。

    会议指出,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全体党员的应尽义务和庄严责任,对增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。要坚持学深悟透,在学习党章党规中持续砥砺初心使命,把学习党章党规作为重大任务、终身课题,与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党史、新中国史结合起来,持续不断学、深入思考学、联系实际学,努力学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加强烈的担当,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    会议强调,查摆问题、检视自我,最终目的是为了修正错误、改进提高。要坚持查改贯通,在对标党章党规中切实增强“四自”能力,把对照党章党规查摆的问题与前期调查研究、征求意见中发现的问题紧密结合起来, 进一步完善个人问题清单,逐条逐项细化整改措施,能改的马上改、立行立改,需要一段时间解决的,要明确阶段目标持续改、深入改,不断纠正思想上的偏差、擦拭党性上的灰尘、改进行动上的不足,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要坚持学做结合,在贯彻党章党规中更好推动改革发展,既要把党章党规作为立身从政的基本准则,树立更高标准,坚持更严要求,为全省党员干部作出示范;又要把党章党规作为指导实践的重要依据,更加注重发挥制度法规的规范引领作用,严格依纪依规开展工作,确保各项事业沿着正确方向前进,确保中央大政方针和决策部署在江苏落地生根,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(耿联)

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124889363