首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

以超常规手段打赢蓝天保卫战 南京出台大气管控40条

2019年08月19日 11:45:46 来源: 新华日报

    8月9日,《南京日报》在头版和二版大篇幅报道南京出台2019年下半年大气污染防治攻坚措施, 简称“大气管控40条” ,并在头版曝光3家未完成1-7月减煤任务的企业。8月8日,省委常委、南京市委书记张敬华专题调度大气污染防治工作,要求全市上下要全力以赴抓好大气污染防治40条攻坚措施的落细落实,确保下半年空气质量持续好转,坚决打赢蓝天保卫战。

    今年以来,江苏省大气污染防治形势严峻,13个设区市中, 南京等4市空气质量改善进度明显滞后, PM2.5浓度降幅和优良天数升幅“双不达标”。7月29日,省政府对4市政府实施约谈。

    “今年以来,全市大气优良率不升反降,PM2.5浓度不降反升,大气污染防治工作遭遇严峻形势和工作困难。”南京市生态环境局局长包洪新说,南京煤炭消费量大,污染排放区域集中,主城三面环山,一面临水,大气自净能力差,污染物易在市区滞留堆积,为深化大气污染防治增加了难度。这意味着,按部就班推进大气污染防治已难奏效,必须以超常规手段实干才行。

    为完成打赢蓝天保卫战的政治任务,南京市委市政府提出下半年大气污染防治的40条攻坚措施,从严管控工业污染、从严管控车船污染、从严管控扬尘污染、从严管控臭氧污染、强化能力建设与保障措施。

    40条攻坚措施的内容非常刚性具体。比如,在切实加大减煤力度方面,明确要求10月底,扬子石化公司淘汰4台超期服役老旧燃煤机组,采取差别化水、电、气价格等经济手段,倒逼其加快淘汰进度,必要时实施停产限产。在加快老旧柴油车淘汰方面,要求12月底前,完成淘汰老旧柴油车1万辆以上。全部淘汰江宁区、溧水区、高淳区的柴油公交车,更新为新能源或清洁能源汽车。在从严管控扬尘污染方面,要求实施降尘绩效考核,主城区降尘考核目标为3.8吨/(月·平方千米),郊区降尘考核目标为4吨/(月·平方千米);对不达标的,从严控制夜间施工审批许可数量。实施夜间施工限批,对各板块PM10指标进行考核,对管控不力、每周排名末位的,停止夜间施工审批许可一周。 (许海燕)

    

010070080010000000000000011111021124890975