市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

校地牵手打造南大校友经济聚集区 为“智能医疗”添砖加瓦

2019年08月19日 11:44:49 来源: 溧水区委宣传部

    8月17日,“南大校友智能医疗与人工智能创投峰会”在南京市溧水区举行,此次峰会牵手溧水创新活动“溧智创业营”,吸引了来自医疗大健康、人工智能领域以及投融资行业的众多嘉宾齐聚一堂,共同探讨南京智能医疗与人工智能产业的创新发展之路。当天,南京大学海外校友带来的12个智能医疗与人工智能领域的优质项目参加路演,在溧水寻求合作机会。

    发展“校友经济”,6名南大校友被聘为特别顾问

    今年1月23日,南京大学校友创业南京计划启动,南大校友经济集聚区同时揭牌,南京市和南京大学在溧水区建设南京大学校友经济集聚区。为促进南大校友经济聚集区建设,聚焦“智能医疗”与“人工智能”产业发展,南京大学和南京市溧水区人民政府共同主办了本次峰会。

    大健康产业、人工智能是溧水区主导产业。南京大学党委副书记、校友总会副会长薛海林说,南京大学在“智能医疗”方面有着显著的优势,有着一大批相关领域的校友和校友企业,“‘南大人’在智能医疗领域占据一席之地的重要力量。”

南京大学党委副书记、南京大学校友总会副会长薛海林致辞

    溧水区委书记、区长薛凤冠表示,溧水具有“一流的创业生态,一流的创业载体,一流的营商环境”,将以更大的力度、更优的政策、更活的机制,促进“金融资本+科技人才+创新项目”良性互动,让更多的创投资本向溧水汇聚,更多的创新人才向溧水集聚,更多的优质项目在溧水落户。

    峰会邀请了南京大学校友总会常务理事代表和百余名南大校友企业代表参加。会上,南大校友企业家陶炜、黄建良、张志宏、陈国强、杨雷、陆朝阳被特聘为南大校友经济集聚区特别顾问,他们将为南大校友经济集聚区的发展提供专业性的指导意见和决策咨询。

南大与溧水区共同为南大校友企业家颁发南大校友经济集聚区特别顾问证书

    资本助力,十多家资本机构与项目面对面交流

    峰会上,来自国内外的12个项目依次亮相,进行项目路演。包括呼吸检测肺癌项目、低成本宫颈癌检查仪器、颅内压监护仪、液体活检肿瘤标志物精准检测系统、手持DNA检测诊断系统、磁流变降血压等智能医疗项目,以及搭载微纤维传感器的智能手套控制器、计算机视觉、高空清洁机器人,移动物联网供电系统等项目。

    据悉,这些项目均由主办方精心甄选而来,其创始人皆来自南京大学、北京大学、斯坦福大学、耶鲁大学、华盛顿大学等众多国际名校,汇聚了智能医疗及人工智能领域的国际领先技术。

    资本驱动创新发展。路演现场,盛宇投资、金茂资本、瑞华资本、鹰盟资本、毅达资本、桃李创投、景永医健创投、钰石投资、创卓邦种子基金等多家知名投资机构代表、经济专家、医疗行业企业家等与路演项目代表进行了深入的沟通。

    共建南大校友经济产业园,打造“南大系”产业高地

    南京大学校友创业南京计划启动暨南大校友经济集聚区挂牌仪式上,8个“南大系”项目集中签约落户溧水区,其中包括溧水区与垠坤集团共建的“南大校友经济产业园”。

    垠坤集团执行总裁沈萌萌介绍,垠坤集团作为南大校友企业打造的“未来汇”南大校友经济产业园规划为花园总部办公和智慧厂房,以智能制造为核心,重点引进健康设备及器械制造、智能装备和电子设备制造企业,全面形成智能制造全产业链和医疗健康智能硬件产业链。“‘未来汇’将通过‘共创、共筑、共享、共望’的几大体系实现‘智造美好未来’的发展愿景。”

    溧水高新技术产业投资有限公司副总经理包旭华说,南京大学及其校友在各行各业拥有丰富的产业资源,溧水将深入挖掘并打通南京大学科教资源转化、南京大学校友资源转化“两个通道”,努力打造“南大系”产业高地。

    据悉,南大校友经济产业园位于溧水永阳街道,目前规划100亩,总建筑面积15万平米,明年将建成投用。(杨长喜

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124892416