财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

农行南通如东支行“农行绿”助力“乡村美”

2019年08月19日 14:20:27 来源: 农行南通如东支行

    近年来,农业银行紧紧围绕乡村振兴战略部署,积极探索生态环保、清洁能源、环保技术等重点绿色领域金融服务,加大绿色信贷支持,助力“天蓝、地绿、水净”的美丽乡村建设。

    支持资源循环利用,同绘美好蓝天。近期,江苏如东县充分利用地理优势,大力发展风电产业。农行江苏分行秉承绿色信贷理念,在当地金融系统中先行先试,深耕风电蓝海,积极支持风电全产业链延伸。在江苏农行8.4亿元的信贷支持下,八仙角海域华能如东海上风电场项目正式竣工投产,2018年年发电量突破了9亿千瓦时,在每年节约标煤24万吨、减少二氧化碳排放约50万吨的基础上,还有效减少了水、灰渣、粉尘等污染物的排放,目前已创造收益超过7亿元。近年来,农行江苏分行已对如东风电产业累计投放近30亿元,有力地支持了当地绿色能源产业及上游产业的发展,为“绿城”持续添力。

    支持环保产业升级,共植家园绿地。乡村振兴离不开产业的升级转型,农行将“绿色情怀”嵌入发展战略规划,不断提高对绿色节能企业的服务能力。

    作为一家环保新能源公司,中国天楹主营垃圾焚烧发电、烟气净化等产业,为支持公司探索“科技+环保”发展新模式,农行江苏分行积极为其提供累计9.98亿元的信贷资金,支持其全力构建“互联网+”的全境域综合治理产业链条。如今,该集团已通过引进先进技术和处理装备,实现了垃圾焚烧发电与分类、废物再生利用的循环发展。该集团旗下子公司江苏天楹环保能源成套设备有限公司成功研发的智能垃圾桶和全自动环卫清洁车,在实现保洁区域冲洗统一化、无盲区的同时,日处理垃圾量达2000吨,全面提升了环境品质。同时,江苏与安徽两地农行开展合作,组建跨省内部银团,为安徽太和县生活垃圾焚烧发电项目提供1.6亿元信贷资金支持,用于对生活垃圾焚烧发电及蒸汽生产项目的投资、开发和建设管理。

    支持生态文明建设,涵养环城碧水。为了更好地助推绿色经济可持续发展,农行不断丰富绿色信贷领域的产品和服务创新,将融资政策资源向农田水利设施建设、污水处理及其再利用等产业倾斜。

    针对政府购买类水利项目“海门市农村河道综合整治(二期)工程”,农行江苏分行认真梳理该项目运作流程,充分发挥政策优势,加强与同业的沟通,聚合多方力量,采用银行贷款模式,提供了7.5亿元的资金支持用于海门市河道清障工程推进。在“某经济开发区污水处理厂工程(一期)”项目上,农行江苏分行采用水收费权质押方式,创新采用“股东保证担保+土地使用权抵押+房产抵押+污水处理收费权质押”的担保方案,为该项目发放7500万元贷款,受到当地政府和群众的一致好评。(农行宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124892923