江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市乡村振兴引擎装上科创硬核

2019年08月19日 16:33:12 来源: 昆山市委宣传部

    “学习贯彻市委十三届七次全会精神是当前的重要政治任务,要切实把思想和行动统一到全会决策部署上来,狠抓经济发展高质量、乡村振兴高质量、社会治理高质量、党建引领高质量,为昆山现代化建设试点增光添彩。”7月31日,巴城镇召开党员干部大会,传达学习贯彻市委十三届七次全会精神,释放出强烈的发展意识、机遇意识和责任意识,全力打造经济稳健、环境宜居、文化繁荣、社会文明、民生幸福的美丽巴城。

    今年上半年,巴城上下同心、创新实干,坚持创新为核、品质为要、民生为本,转型发展持续提速、城乡环境持续提标、人民福祉持续提质,地区生产总值、一般公共预算收入、工业总产值等经济发展主要指标均实现两位数增长。特别在深入实施乡村振兴战略进程中,巴城把人才科创作为高质量发展的主攻方向,强化创新驱动和人才集聚,以昆山人才科创园开园为代表,已吸引褚君浩院士团队等一批人才科创项目入驻。

    市委十三届七次全会吹响了“推进社会主义现代化建设试点”的前进号角。站在新的起点上,巴城明确的发展方向是,强化“答卷意识”,展现争先率先,通过坚定不移地狠抓人才科创、擦亮城乡印象、提升公共服务,为乡村振兴引擎装上科创硬核,谱写以高质量发展创造高品质生活的新篇章。

    持续优化人才科创发展的软硬件环境,全面构建更高水平、更具磁力的开放式创新生态,为制造强镇赋能。巴城将完善产业科创规划体系建设,重点打造北部高端装备集中地、东部智能制造板块、西部现代服务业湖区和南部科创文化新城,高标准建设“5园+2中心”,拓展科创平台功能“广度”;以高质量项目支撑新旧动能转换,紧盯美国财富500强热处理器、优迅科技等一批先进制造业项目,加快华大智造、爱迪芯科技等一批技术含量高、研发团队强、市场潜力大的创新创业人才项目落地,强化自主可控技术成果“深度”;狠抓人才要素集聚,以戴勊戎院士团队、质谱研究院落地带动孵化一批重点人才科创项目,强化与上海、哈尔滨等地大院大所对接,不断提升区域产业创新“浓度”。

    彰显资源特色、立足精准治理、突出环境宜居,助推人居环境实现“全新一跃”。巴城将项目化推进乡村振兴,加快实施农业产业强镇示范建设和阳澄湖大闸蟹中国特色农产品优势区发展提升工程,推进农旅融合发展,实现产品变精品、农房变客房、劳作变体验;系统化推进环境提升,依规分类整治全镇环境问题突出企业和区域,加快推进绰墩山村等新一轮美丽乡村建设,全面优化农村人居环境;闭环化推进城乡建设,大力实施城乡面貌提升专项行动以及被撤并乡镇整治提升工程,打造巴城“靓丽颜值”。

    全力提供高品质公共服务,实现发展成果更多、更公平、更实在地惠及全镇人民。巴城将拓宽富民工作增长点,调优集体资产结构,加强村级经济造血功能,将生态、人文资源转化为富民惠民资源,不断拓宽农民增收路径;聚焦民生事业关注点,不断提高教育、医疗、养老服务水平,继续打造昆曲特色小镇,切实提升居民群众的文明素养和社会文明程度;找准社会治理着力点,进一步提升安全生产治理、社会治安管控、城市管理能力,努力为昆山推进现代化建设试点,奋力做好高质量发展榜样贡献巴城力量。(宋桂昌)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021124893753