健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

坚持“人才强卫”战略 南通多措并举激发卫生健康人才活力

2019年08月19日 19:08:39 来源: 新华网

    “近年来,南通市卫生健康系统把卫生人才队伍建设作为建设健康南通的基础工程,通过建立科学的选人用人机制、制定有效的教育培训制度、落实卫生人才激励办法、创新机构编制管理,卫生健康人才队伍得到了较好发展,在总量、结构、质量上都有较大的改进。”8月19日,南通市卫生健康委员会党组书记、主任陈冬梅在新闻发布会上介绍了南通市卫生健康事业高质量发展现状及卫生人才队伍建设情况。

    人才是保障全民健康、建设健康中国的重要支撑。据了解,长期以来,南通市卫健委坚持“人才强卫”发展战略,大力引进人才,大胆重用人才,努力留住人才,多方发展人才,积极构筑南通卫生健康人才高地。近年来,南通市卫健委坚持打造人才建设“三个平台”,全市卫生健康人才队伍规模不断壮大。

    积极搭建引才平台,通过优化招聘程序、补强基层队伍、创新引才机制,为卫生健康事业发展集聚人才。组织高层次人才及博士常年招聘,提供安家补贴、科研项目资金、家属安置等诸多待遇,南通卫生健康系统现有博士355人,数量较2015年底增加183人,增长率106.3%;同时,推行基层医疗卫生人员定向委培政策,加大医学类学生吸引力度。自2018年起,组织参加省基层医疗卫生机构公开招聘,不设开考比例,简化考试程序,进一步补足配强基层卫生人才队伍;坚持引才与引智相结合,柔性引进高层次人才,通过学科植入、管理植入、重大课题合作、学科合作共建等方式,带动南通市卫生健康人才与技术的进步。

    同时,积极搭建育才平台,通过加强医学教育培训、提升科技创新能力、加强人才培育工作等,着力提升卫生健康人才能力素质。此外,积极搭建激励平台,创新机构编制管理、推进薪酬制度改革、改革职称评审办法,进一步激发卫生健康人才活力。

    南通市卫生健康委员会副主任卢红建介绍,近期,南通市政府正在酝酿《关于进一步加强南通市卫生健康人才引进培养工作意见》,进一步完善适应发展的岗位设置标准、人才引进标准、准入程序、岗位待遇等一系列政策,着力缓解卫生健康人才特别是卫生高层次人才、紧缺岗位卫生人才和基层卫生人才短缺的突出矛盾,全面提升南通市卫生健康服务水平。

    今年8月13日,南通市卫健委印发了《南通市卫生健康系统医务人员关爱工程实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。《方案》共分四个部分,主要包括总体要求、重点工作、工作步骤和组织保障。重点工作中,通过推行十大项目实施暖心、舒心、关心等关爱工程,为医务人员解决后顾之忧,为他们创造更好的工作、生活环境。

    “下一步,我们将在南通市委市政府的领导下,继续发挥统筹协调作用,加强对卫生健康人才队伍建设的指导,加大政策的支持力度,在全市卫生健康系统全面推行好医务人员关爱行动,营造良好的尊重关爱医务人员的社会环境,促进全市卫生健康事业高质量发展向纵深推进。”陈冬梅说。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124894592