江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山异地就医刷卡结算再提速

2019年08月20日 17:40:17 来源: 昆山市委宣传部

  8月15日,在昆山市第一人民医院,市民陈晓手持转院证、社会保障卡等,来到“医保异地结算咨询处”进行跨省异地就医登记。今后,只要凭社保卡,像陈晓一样有就医需求的市民,可在多达500余家的上海异地就医联网结算医疗机构刷卡结算,不需再回来到经办窗口现金报销了。

  这得益于昆山市跨省异地就医费用直接结算“高速公路”再提速。记者从市医保局获悉,今年以来,昆山市医疗保障部门主动作为、完善政策、优化服务,将纳入全国跨省异地就医联网结算平台的22000余家医疗机构均作为我市医疗保险转外异地就医可转诊医院,这一数量还在动态增加中。与此同时,积极开通与上海门诊医疗费用异地就医直接划卡结算,推进基本医保、社会医疗救助在异地刷卡就医时“一站式”同步结算,让市民更便捷地享受到上海优质的医疗服务。今年以来,我市异地就医双向持卡结算超7.7万人次。

  “推进异地就医直接结算是一项重大改革,也是一项听民声、顺民意、解民忧的民生工程。”昆山市医保局相关工作人员介绍,异地就医登记完成后,参保人的相关信息将实时传输给意向就诊地医保部门,患者可根据病情、居住地、交通等情况在就医地自行选择联网定点医疗机构刷卡看病。医保目录范围执行就医地政策,医疗保险待遇执行参保地规定。为满足异地参保人员在昆山市看病就医需求,昆山市已将本地公立医疗机构、民办医疗机构、社区卫生服务中心、护理机构等有住院功能的36家联网结算医疗机构全部纳入跨省联网结算平台,推动全市医疗服务实现更大范围的延伸。

  既要结算方便,也要办理方便。昆山市医保部门还创新探索,在市一院、市中医医院、市二院等14家公立医院,昆山宗仁卿纪念医院、昆山虹桥医院、昆山五官科医院等4家民营医院开设转诊异地就医备案手续办理点,推广使用医保经办机构与医院间信息交互系统,方便转院手续和异地就医备案一体化办理,努力让数据多跑路、群众少跑腿。市医保部门还积极举行异地就医直接结算培训会,开展异地就医集中宣传月活动,通过发放异地就医一封信、滚动播放电子显示屏、制作宣传展示牌、发放政策解读折页、推送手机短信、提供咨询服务等方式,进社区、进农村、进医院、进用人单位、进人力资源市场集中宣传,推动政策迅速落实。(占长孙)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124898203