江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

百戏盛典掀起“追戏”热潮

2019年08月20日 17:40:04 来源: 昆山市委宣传部

    这个夏天,2019年戏曲百戏(昆山)盛典精彩纷呈。自7月21日拉开大幕以来,全国各地的名家名团拿出“镇台”好戏。名剧齐聚鹿城,昆山一时间成为戏曲艺术家的舞台、戏曲爱好者的乐土。这场被称为中国戏曲史上最完整剧种的戏曲盛会,不仅台上展示了戏曲魅力,台下也掀起聚焦戏曲创作、讨论戏曲传承的热潮。

    在去年的百戏盛典活动期间,来自全国120个剧种的156部经典剧目和折子戏集中演出78场,吸引了近5万人次现场观看,超过100万人次观看了网络直播,相关微博阅读量超过1.1亿次。截至8月18日,2019年戏曲百戏(昆山)盛典已开演11场大戏、32场折子戏,新浪微博话题阅读量突破3亿、讨论3.7万人次,远超去年。随手打开新浪微博相关话题,网友讨论热烈,现场剧照、文创展品、排练花絮、昆山的人文景观等琳琅满目。各省市微博平台、业内人士争相转发活动内容,纷纷为家乡剧团、剧目和演员点赞加油,体现了“戏曲的盛会 百姓的节日”这一活动主题。

    “一通文化”等新媒体合作平台通过全程直播、话题设计、H5动画等方式,吸引了更多戏迷和年轻人关注百戏盛典。本次活动所有演出均由昆山市融媒体中心专业录制。开幕式由“一通文化”等14家平台联合直播,点击量约700万人次,之后每场演出均有3家以上直播平台联合直播,点击量达50万-80万人次。截至8月18日,网络直播总点击量达3131.2万人次。

    此外,今年的戏曲百戏(昆山)盛典由30多家媒体进行立体式、全方位报道。人民日报、光明日报、新京报、央视戏曲频道、东方卫视、江苏卫视、同程旅游网等媒体通过专栏、专版、评论等方式,持续报道百戏盛典,进一步提升了昆山作为“百戏之祖”发源地的影响力。(巫晓亮)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124898264