江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山平台监管让农村集体资金“来去有痕”

2019年08月20日 17:41:52 来源: 昆山市委宣传部

    “你看,只要在办公室点点鼠标,就能完成村里资金支出的审批。村里每一笔资金都能通过昆山农村集体资金监管平台进行查询。”近日,记者来到昆山陆家镇合丰村,村会计陶春燕如是说。记者从昆山市农业农村局了解到,截至目前,昆山市166个行政村(涉农社区)、549个村级经济组织均加入昆山农村集体资金监管平台,农村集体资金收支均实现“网上走”,通过信息化手段进一步加强对农村集体资金的监管。

    为保障农村集体资金的使用安全和流程可控,昆山市农业农村局于2018年与昆山农商银行合作开发了昆山农村集体资金监管平台。该平台以“互联网+线上支付”为载体,设计了收入管理、支出管理、汇票管理、凭证管理、统计监管5个主模块。前4个主模块服务于村级资金的业务需要,统计监管模块用于信息化监管。

    自2018年12月昆山农村集体资金监管平台正式启动至今年7月底,全市166个行政村(涉农社区)、549个村级经济组织均加入到平台中,平台操作量保持良好增长态势,累计支出笔数21952笔、金额4.94亿元,累计收入笔数10857笔、金额9.14亿元。

    昆山市农村集体资金监管平台运行以来,大大提升了昆山市农村集体资金监管水平,基层工作人员提高了工作效率,真正把村集体资产管理置于“阳光”之下。(张欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124898307