法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

判决已生效 不容你慢慢拖

2019年08月20日 15:46:48 来源: 江阴市人民法院

    现实生活中总有些人,在还钱的时候喜欢拖延,债权人催紧了就像挤牙膏一样每次还一点,甚至在债权人起诉至法院,法院判决生效,进入执行程序后,还想着“慢慢拖”,近日,江阴法院就在一起执行案件中遇到了这样一位要“拖”的被执行人,而“拖”的代价,除了还清债务,法院还附赠训诫、罚款、拘留!

    陈某专门承接广告牌业务,李某为陈某制作广告牌,2015年双方对账确认陈某结欠李某加工费32000元,并出具欠条一份,但此后陈某仅支付3000元。

    2016年2月李某在陈某租住地找到陈某并报警后,陈某在警察协调下重新出具29000元的欠条,但此后仍仅支付2000元。

    2016年9月李某又在陈某租住地找到陈某并报警,在警察协调下陈某再次重新出具了27000元的还款计划,但此后陈某还是仅支付3000元。

    2016年12月,李某第三次找到陈某催要欠款并报了警,在警察协调下,陈某就余款24000元又一次出具还款计划,但此后陈某依旧只支付了1000元。

    再然后,陈某便消失了…

    2017年3月20日,李某诉至江阴法院,要求陈某归还欠款23000元。2017年4月28日,江阴法院判决支持了李某的诉讼请求。

    判决生效后,陈某仍未积极履行付款义务。2017年10月13日,李某向江阴法院申请执行。案件受理后,江阴法院依法向陈某发出执行通知并采取相关查控措施,但未能控制到可供执行的财产。因找不到陈某本人,法官多次拨打陈某的电话要求陈某尽快履行义务,但陈某不是拒接就是敷衍了事,在2018年7月12日跟法官的通话中,陈某更是大言不惭,说自己就是要跟李某“慢慢拖”……

    2019年7月18日夜间,江阴法院干警接到线报,得知陈某在江阴某旅馆,值班干警迅速出动将其带回法院。陈某终于意识到问题的严重性,通过家属凑钱,积极履行法律义务,最终与申请人李某达成和解协议,一次性支付欠款。

    因陈某拒不履行法院生效判决,承办法官依法对陈某训诫,并责令其具结悔过、同时作出罚款3000元、司法拘留15日的决定。

    法条链接:

    《中华人民共和国民事诉讼法》

    第一百一十一条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

    第一百一十五条 对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

    拘留的期限,为十五日以下。

    被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

    第二百三十六条 发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。

    调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

    《中华人民共和国刑法》

    第三百一十三条 对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。(刘尧宇 郑清)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124898609