法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

欠两万多元还不出?法官当场搜出现金1万元

2019年08月20日 15:47:23 来源: 江阴市人民法院

    失信被执行人为逃避执行会使出浑身解数,可谓“八仙过海各显神通”。近日,江阴一失信被执行人就试图用自己出色的演技去哭穷,却被执行法官当场拆穿。

    李某与徐某两人曾于2018年5月合伙经营服装销售生意,但合伙不久后两人便产生矛盾,双方于同年7月散伙并进行了结算,但徐某并未按结算约定向李某支付合伙款项,李某遂于2018年8月诉至江阴法院,法院于2019年1月24日作出了民事判决,判决徐某需向李某返还各项费用共计26982元。但徐某对法院的判决置若罔闻,完全将法院的判决完全抛之脑后,分文未付。李某于2019年5月向法院申请强制执行。执行立案后,法院依法冻结了徐某的银行账户,因账户余额不足,法院便依法对徐某发布了限制高消费令。

    到了法院通知的约谈日期,徐某如期而至,不仅没有为自己未按约履行义务感到羞愧,反而开始责备法院对她采取限高措施,害得她在外地旅游无法乘坐飞机返还。接下来便开始哭穷,表示无力偿还合伙款项。

    但承办法官发现,眼前这位哭穷的被执行人穿着时髦、打扮靓丽,戴着名牌手表、首饰、拎着名牌手提包和钱包、用着最新的苹果手机,根本不像一个无力履行2万多元执行款的被执行人,光这一身的奢侈品的价值就远远不止结欠的2万多元执行款,更让人可气的是,徐某还“骄傲”地称她的手表才刚买几个月,包包也是最近出国旅游时购买的。

    但当一提到如何履行还款义务时,徐某又开始哭穷,百般借口表示无力偿还,甚至扬言即使拘留也不愿意归还。承办法官见状,果断对徐某采取强制措施,对其随身物品进行搜查,搜出1万元现金,同时扣押了徐某的名牌手表和首饰。

    徐某见法院动了真格,立马服软,表示会及时凑钱支付剩余款项,否则法院可以拍卖处置扣押的财产。承办法官考虑到执行效果,遂同意其回去筹钱。一周后,徐某带着剩余的17000元到法院支付执行款,这次徐某不仅全额履行了全部执行款,还在法官批评教育下,主动书写了具结悔过书。

    法官再一次告诫被执行人:抗拒执行不仅需要继续履行民事责任,甚至有可能被追究刑事责任。合伙做生意,信任是基础,不要肆意挥霍别人对你的信任。更不要抱有侥幸心理,企图逃避执行。自觉履行生效法律文书确定的义务,是每一个公民应尽的义务,也是建立诚信社会的必然要求。(田遥 卢凤)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124898631