法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

爱妻29万赠专职舞师丈夫打官司请求无效 法官提醒:突破底线难获法律支持

2019年08月20日 17:17:12 来源: 海安市人民法院

    海安一女子许某在婚姻存续期间先后转账给专职舞师接近30万元,丈夫对此提起诉讼要求返还。8月20日,随着上诉期的过去,江苏省海安市人民法院审结这起赠与合同纠纷案,判决确认许某与周某之间的赠与行为无效,责令被告周某返还原告吉某(许某丈夫)人民币29万余元,并支付利息。

    生活沉闷欲“改变”

    2012年10月22日,吉某与与妻子许某登记结婚。婚后,许某协助丈夫吉某做生意,相夫教子,过着平凡夫妻正常的生活。日子一天天过去,平凡中有那么点沉闷。听友人介绍说,跳舞既锻炼身体又舒展身心,许某便决定换一种方式生活。

    2018年2月,许某第一次到某舞厅时,看到一男子高大帅气,舞步极其娴熟,在舞池里是闪耀的主角。经人引荐,许某认识了该男子周某,许某与周某连跳几曲,即对周某有了好感。为了下次一起跳舞,两人互加了微信。

    据许某事后陈述,不久,周某回了趟老家。从老家返程前,周某电话联系时声称,他少点路上盘缠,叫许某打1300元给他。许某想也未想,立即转去。

    各种理由索钱财

    随着两人相识越来越久,关系逐渐加深,不长时间即发展为不正当男女关系,而周某向许某索要钱财也越来越频繁。孩子交学费、房贷、车贷等等,都成为索要钱财的理由。

    2018年6月至2019年3月间,许某向周某转款达89次,提供款项达297377.68元。其中,转款金额显示为“520”、“888.88”等特殊含义的次数达3、4次。庭审中,许某承认这些钱她是赠与给周某的,转钱时没有想过要回来。

    2019年初,吉某从妻子许某对跳舞的狂热中发现有些不对劲,经过探寻获悉了相关情况,许某也向丈夫告知了向周某赠与钱款的情况。

    2019年4月,吉某一怒之下将周某、许某告上法庭,要求返还不道德赠与。

    辩论中各执一词

    庭审时,原告吉某诉称,我与妻子许某共同打拼许多年,才积累了一定财富。想不到,自2018年2月份起,许某竟背着我与周某发展婚外情。许某还瞒着我多次将夫妻共有钱款赠与周某,用于购买奢侈品、偿还房贷、车贷、其他生活开销等。许某通过微信转账的方式累计向周某赠与人民币29万余元。许某与周某的婚外情行为违背了夫妻之间的忠实义务,违反了社会公德。吉某与许某婚姻关系存续期间的合法收入均为夫妻共同财产,属于夫妻共同共有。许某非因日常生活需要,又未经本人同意将夫妻共有的财产擅自处分给周某,严重损害了本人的合法权益,违背了我国法律和社会公序良俗,应属无效行为。

    被告周某辩称,我与许某婚外情不是事实,我只是许某的专职舞师。许某付给我的钱有本人应得的专职舞师工资,代许某支付的房租、开宾馆的费用,以及一起吃饭的费用等。本人不应向原告吉某返还所谓赠与款项。

    被告许某辩称,我与周某之间确系情人关系,赠与案涉29万余元也是事实。不存在其他费用一说,每次跳舞本人都预先在舞厅前台付了费用。吃饭、开房款也都是本人当场支付的,不在29万余元范围内。本人赠与周某的钱属于夫妻共同财产,个人无权赠与。

    违背良俗判无效

    海安法院审理后认为,根据我国婚姻法的相关规定,夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处分时,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。任何一方均无权单独处分夫妻共同财产。本案中,被告许某未经丈夫原告吉某同意,在不足一年的期间内向被告周某赠与款项89笔达29万余元,数额较大,严重侵犯了原告吉某对夫妻共同财产的所有权和处分权,损害了原告吉某的合法权益。同时,被告许某的赠与与被告周某的接受赠与是基于双方不正当的男女关系,有违公序良俗原则,故该赠与行为应确认无效。

    赠与行为无效后,原告吉某有权要求被告周某返还赠与款及利息,现原告吉某主张被告周某返还赠与款29万余元及利息,并无不当。被告周某辩称其收到被告许某的款项为专职舞师劳务费、路费、开房费、房租费、吃饭费等,但未能提供证据加以佐证,不能予以采信。遂依照《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国婚姻法》等相关规定,作出前述判决。

    一审判决后,在上诉期内,各方当事人均未提出上诉。

    【法官点评】 本案主要涉及赠与行为的效力问题。根据相关规定,在夫妻双方未选择其他财产制的情形下,夫妻双方在婚姻关系存续期间对共同财产不分份额地共同享有所有权,夫或妻非因日常生活需要处分夫妻共同财产时,应当协商一致;如果夫妻一方超出日常生活需要擅自将共同财产赠与他人,这种赠与行为应认定为无效;夫妻中的另一方有权以侵犯共有财产权为由,请求他人返还赠与财产。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第十七条规定:“ 婚姻法关于“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。”同时,依据我国合同法第五十二条的规定,违反公序良俗的行为无效。

    本案中,被告许某在与丈夫原告吉某夫妻关系存续期间,将钱款赠与与其存在不正当男女关系的被告周某,既损害了原告吉某对夫妻共同财产的处分权,也违背了公序良俗原则。法院判决案涉赠与行为无效,符合法律规则。

    本案的发生提醒人们,钱款赠与情人,不受法律保护。到头来,只会竹篮打水一场空。

    【法律链条】《中华人民共和国婚姻法》

    第四条 夫妻应当相互忠实、相互尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

    《中华人民共和国合同法》

    第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:

    (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

    (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

    (三)以合法形式掩盖非法目的;

    (四)损害社会公共利益;

    (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

    第五十八条 合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

    第一百八十五条 赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。(何培妮 李培杰)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124898688