文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|人生贵在戒浮躁

2019年08月21日 11:46:40 来源: 新华网

    浮躁,顾名思义就是轻浮急躁。古人云:“心浮则气必躁,气躁则神难凝。”浮躁是一种不沉稳、不冷静、不踏实、不健康的心理、情绪和精神面貌。

    在现实生活中,不少人存在着浮躁的弊病:表现在心态上,缺乏定力、急功近利。得失心重、妒忌心强,在各种诱惑面前心理失衡、容易冲动,顺境时往往心高气傲、忘乎所以,逆境时往往心灰意冷、随波逐流;表现在学习上,缺乏耐力、心猿意马。静不下心、安不下神、坐不下来、学不进去,热衷于快餐文化,浅尝辄止,不愿意下苦功夫学以致用;表现在作风上,缺乏毅力、急于求成。好高骛远、眼高手低,大事做不来、小事不肯做,坐而论道、华而不实,总想走捷径、找窍门、搞投机,企图一举成名、一夜暴富;表现在工作上,缺乏实力、敷衍了事。志大才疏、患得患失,不敢担当、无所作为,眼界不宽、劲头不足、标准不高、得过且过。调查研究蜻蜓点水、流于形式,走马观花、浮光掠影,开展工作粗枝大叶、大而化之,怠惰因循、敷衍塞责,习惯于提新口号、摆花架子,倾情于搞花拳绣腿、图表面光鲜,甚至弄虚作假、欺上瞒下。

    浮躁之人症状不一、病因各异,但都涉及到社会治理和自我修养。浮躁之人往往是缺乏自身安全感的人。在发展日新月异、社会竞争加剧、生活节奏加快的今天,机遇与挑战并存。如果害怕发展中落伍、担心竞争中淘汰,过度焦虑不安、过分与人攀比,急于立竿见影、功成名就,就会患上浮躁之病。浮躁之人,往往是责任感不强、功利心太重的人。在市场经济条件下,利益格局的调整、贫富差距的拉大、价值观念的错位,导致一些人心理扭曲,不择手段追求物欲,将利益关系作为衡量一切的尺度,将利益攫取作为唯一的目的,这就必然会给人们思想上、心灵上带来某些负面影响。虚报浮夸、追名逐利,投机专营、哗众取宠,学术泡沫、沽名钓誉,均为浮躁之重症。浮躁之人,往往是缺乏奋斗目标和进取能力的人。新时代是创新创业实现伟大梦想的时代,每个人都有人生出彩的机会,关键是看你是否具有科学的人生规划、崇高的理想追求和不懈的奋斗精神。新时代又是知识爆炸的信息时代,每个人都有知识改变命运的机会,关键是看你的学习力、执行力和创造力。机会属于有实力者、肯努力者。如果不加强自我学习、不解决“本领恐慌”,遇事或六神无主、陷入迷茫彷徨,或盲动冒险、幻想一鸣惊人,心灵的浮躁已经失去自我、迷失方向。

    浮躁是欲望的肿瘤、心灵的溃疡。任其发展,不仅会葬送自己的人生,而且会影响周围人群、毒化社会风气。如果一部分人的浮躁病态与社会浮躁现象相互重合、滋长蔓延,则会荒芜我们的精神家园、失去砥砺前行的动力。

    浮躁,犹如人生的枷锁,束缚你的前行。挣脱这个枷锁,你会走得更远,走向光明的未来;浮躁,犹如生命的黑罩,笼罩着你的生命之光。解开这个黑罩,你的生命就会焕发光芒,绽放人生的华彩。人生贵在戒浮躁:睿智者以智慧拒绝浮躁,务实者以实干告别浮躁,执著者以毅力战胜浮躁,自律者以修心走出浮躁。

    淡泊明志戒浮躁。诸葛亮在《诫子书》中有言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊不是消极避世,而是一种心境,知天达命、世事洞明,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”有了淡泊的心境,就能够正确看待荣辱与得失、正确对待名利与地位,就可以志存高远、脚踏实地,合理地自我设计,确立人生既定目标和前进方向,就会以虚怀若谷的心态待人接物,经得起诱惑、耐得住寂寞、保得住操守。淡泊不是无所追求,而是一种智慧。心中有信仰,行事有定规。大事清楚、小事糊涂。前提是对事之大小洞若观火,不因善“小”而不为,不因恶“小”而为之。有了这种智慧,就不会在真伪之间摇摆、在是非之间骑墙、在善恶之间调和。淡泊不是一种怯懦,而是一种自持。淡看世事沧桑,心自清风日朗。即使拜金主义的浊流汹涌而来、唯利是图的幽灵乘隙而出,也不会惊慌失措或者同流合污,而是坚守底线、从容应对,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”有了这份自持,无论是治学、还是立业,即使历经磨难,也会有一道亮丽的人生风景线。

    求真务实戒浮躁。求真,就是实事求是,一切从实际出发,尊重客观规律。务实,就是真抓实干,一步一个脚印地向着既定目标前行。求真务实是治愈浮躁病症的一剂良药。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,幸福都是奋斗出来的。任何事业的成功之前一定有咬定青山不放松的艰苦努力,所有的荣耀和风光背后必然有无数辛劳和汗水的付出,正所谓“在坦途者,皆从坎坷崎岖中来;知幸福者,均为历尽艰难之人。”妄想不经过艰苦奋斗而凌空蹈虚而取得成功,只能是痴人说梦。求真务实,就是要知实情,“贴在地面步行,不在云端舞蹈”,勤于“身入”、善于“心入”,把握基层脉搏、了解百姓心声;就是要说实话,不说假话、空话,有一说一、有二说二,有喜报喜、有忧报忧;就是要办实事,量力而行、尽力而为,实事实办、好事办好,办在关键处、办在点子上;就是要求实效,心无旁骛、不图虚名,不出成果不撒手、不解决问题不罢休,以实际成效奉献社会、造福于民。“一份耕耘、一份收获”,这是万古不变的公理。只要有了务实作风和实干精神,从小事做起、从自我做起,在平凡的生命历程中发掘自我、奉献自我,我们就一定能够拭去心灵深处的浮躁尘埃,找到快乐和幸福的真谛。

    坚韧不拔戒浮躁。事业常成于坚韧、毁于急躁。孔子说:“欲速则不达,见小利则大事不成。”“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。高楼大厦是一砖一瓦盖起来的,参天大树是一尺一寸长起来的,这是客观规律使然。坚韧不拔是一种综合素质,是内在涵养与外在行为的有机统一。古往今来,无数事例说明,有韧劲、有毅力,专注事业、百折不挠,才能成就美好人生。如坚守孤岛32年,锲而不舍、默默无悔实现对祖国忠诚和担当的王继才,独自一人耐住旅程寂寞与艰辛完成壮举的中国无动力帆船航海第一人崔墨等。马云的成功众所周知,但在创业当初,如果没有“十月无假期”的意志和坚守,就不会有阿里巴巴今日的辉煌。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,这是做学问而言;“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,则是各行各业勤于耕耘方有收获的写照。如果只想做花不想当叶,更耐不住当根的寂寞,心志不专、见异思迁,总想着今天播下种子、明天就能开花结果,心浮气躁、急于求成,缺乏开拓进取的恒心和坚持不懈的韧劲,那就会一事无成、人生无望。坚韧,是人们心灵深处一粒生命力旺盛的种子,在世俗的喧嚣和骚动中,艰难而又坚强地、痛苦而又愉悦地孕育着、奔腾着、宣泄着生命的绚烂多彩,人生之树由此绽放出艳丽缤纷的花朵。

    完善自我戒浮躁。加强自我学习、自我修养、自我完善,是驱除浮躁的重要法宝。要勤于学习。“活到老、学到老”,下真功夫、苦功夫,多读书、读好书,学思结合、学以致用,以知识励志修德、以技能提升实力,实现自我发展。要善于反省,时常对自己的所长所短、所言所行、所作所为进行反思。人生不可能一帆风顺,有成功也有失败、有开心也有失落。一时工作受挫时,要清醒地审视自身内在潜力和外在因素,总结经验教训;与人交往遇有不快时,要冷静地解剖自己,严于律己、宽以待人;当自己有了浮躁之气时,能及时觉察、自我调适,恢复理智和宁静。只要保持心理的成熟、人格的健全,以理性驾驭情感,以意志控制欲望,浮躁自然会远遁他方,人与人、人与社会也会更加率真、更加自然、更加和谐。要精于“修心”。成熟的麦穗总低垂着脑袋,浩瀚的大海总敞开着胸怀。“修心”,就是要让宁静、内敛和豁达充盈自己的心灵,使精神家园和谐滋润、生机勃发。这样,就可以在滚滚红尘、物欲横流、名缰利锁面前,始终保持一份清醒、一份沉静、一份泰然。精于“修心”,就会心如明镜、取舍有度,懂得了感恩、习惯了宽容,淡化了功名利禄、强化了克己为人,从而以实化“浮”、以静化“躁”。

    “浮躁一分,到处便遭悔恨;诱惑二字,从来误尽英雄”。人生贵在戒浮躁。在人生的旅程中,只要力戒浮躁、控制欲望、拒绝诱惑,你便会观赏到一路美丽风景、听闻到处处欢语笑声。(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124900681