文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“永做文化志愿轻骑兵”公益文化讲座在盐城举行

2019年08月21日 11:49:38 来源: 新华网

    由江苏省群文学会曲艺专业委员会、江苏省少儿曲艺培训基地、盐城市亭湖区图书馆、南京媒体艺术家园主办的“永做文化志愿轻骑兵”公益文化讲座20日在盐城举行。来自盐城亭湖区“书有香”志愿者服务队的200多位成员参加了这一活动,他们当中既有闻名全国的“中国好人”,也有“自强不息”的劳模代表,更有在校的中学生和即将进入高校深造的大学生。

    活动期间,江苏省文化馆导演、全国优秀志愿者、著名相声表演艺术家倪明作题为《永做文化志愿轻骑兵》的专题讲座。

    倪明、夏文兰是从盐城走出去的在全国颇有影响力的相声夫妻,获得了许多崇高荣誉。作为全国优秀志愿者、德艺双馨曲艺家,倪明、夏文兰带领着弟子、艺友组成的“倪夏班”一直活跃在基层一线,始终坚持公益志愿活动,一干就是近四十年。

    8月16日,是夏文兰老师永远离开舞台4周年的纪念日。曾经受过她教育和培训的众多中小学生,通过亭湖区图书馆志愿服务这个平台,把一直情系家乡、服务大众的倪明老师请回盐城,与年轻的文化志愿者零距离接触,倾听他为文化公益志愿服务的故事。许多孩子表示,过去对志愿服务只是一个表象上的呈现和感觉,当听到倪明、夏文兰老师那么多实实在在的故事时才明白,志愿服务是一种精神、是一种境界、更是一种善良。

    亭湖区文化广电和旅游局副局长王青海介绍,倪明、夏文兰两位老师长期坚持文艺为人民服务的思想,坚持文化公益志愿服务活动,四十年如一日。他们不仅创作、表演了一大批人民群众喜闻乐见的作品,还培养了像刘亚伟、李义、杨雨蒙等一大批优秀曲艺文化人才。正是由于这样的基础,盐城的少儿曲艺节目连续10年参加五届全国少儿曲艺大赛,摘金夺银。同时,热爱传统文化的孩子们打开了一扇走向艺术的大门,吴依婷、许洲等已经出国留学学习语言学,沙禹吉、张尹馨等考取了北大。他们都非常怀念跟着倪明、夏文兰老师学习传统文化的那个岁月,两位老师教会了他们许多做人做事的道理。前不久,吴依婷在联合国国际青年文化交流会上还表演了一段倪明、夏文兰传授的中文快板《我是中国人》。

    讲座现场,倪明向志愿者们赠送了《中国相声之花——夏文兰》一书,以表达对爱妻的怀念之情。同时,他情真意切地讲述了自己从艺的经历,如何从一个穷苦人家的孩子、一个工厂里的翻砂工,通过自己的不断努力成为百姓喜爱的笑的使者。不少家长反映说,与其说倪明老师讲的是文化志愿服务,不如说是一个梦想者的励志过程。

    演讲刚结束,同学们纷纷在微信群里留言。

    当晚,倪明带着弟子杨峰、张志刚等来到了在盐城享有“书香门第”的顾吾书社,和当地的书友们再一次分享交流。(朱晓梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124902175