文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“淮上花开”淮安书画院作品展于8月20日在江苏省美术馆开展

2019年08月21日 16:58:16 来源: 江苏省美术馆

    8月20日,庆祝新中国成立70周年——江苏省基层优秀美术作品展之“淮上花开”淮安书画院作品展在江苏省美术馆开展。此次展览由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省美术馆、淮安市文化广电和旅游局承办。

    近年来,淮安市美术馆(书画院)在上级部门关心和全体书画家努力下,进入快速发展轨道,特别是近几年,书画专业成绩大幅提升,在全国、全省都产生一定的影响。专职画师入选新中国美术家系列——江苏15名家晋京展,作品赴土耳其、法国巡展;参加文化和旅游部(原文化部)、中国美协、中国书协主办的专业展览获奖入展200余幅,其中十二届美展入展8幅,创造了淮安美术的新高度,在刚刚已经揭晓的全国第十三届美展上又有2幅作品入展,续写了新的辉煌。淮安市美术馆(书画院)的不断提升和快速发展为淮安书画艺术的繁荣、创新和发展作出了积极的贡献,单位先后受到国家文旅部(原文化部)、江苏省文旅厅(原江苏省文化厅)、江苏省美协等部门的表彰。

    淮安是座具有2200多年历史的文化名城,其融南汇北、城水相依的城市特色涵养了淮安人包容开放、勇于探索的艺术情怀,特别是书画艺术,源远流长,具有深厚的底蕴。古有龚开、汤垕、边寿民、刘鹗、罗振玉等人独领风骚,又有苏轼、米芾、吴昌硕等巨擘曾在此流连忘返,近有滑田友、谢冰岩、程博公、徐伯璞等,以及书画院前辈戚庆隆、吴夕兴、丁乃武、刘田一、赵梅林、王鸿澜等一大批书画家影响深远。现今,更有一批年轻的书画家,凭借天赋和勤奋续写淮安美术新的绚丽华章。

    淮安美术馆(书画院)的书画家扎根本土,继承传统,承古开今,始终坚持“继承、创作、研究、创新”的理念,自觉地贴近生活,贴近群众,贴近实际,以“笔墨当随时代”的精神,狠抓精品创作,引领书画趋势,创作具有强烈艺术感染力和鲜明时代特色、深受人民群众喜欢的优秀美术作品。他们都已经逐步形成自己的个人特色,而且还在不断的丰富和完善自己的创作技法,相信这个群体里必定会诞生书画艺术的领军人物,引领和带动地方书画艺术的更好发展。

    座谈会上专家们提到,淮安市美术馆(书画院)朝气蓬勃、充满活力是近几年在美术界涌现的新生力量,具有一定的创作生命力,各项专业展赛披金摘银,成绩优异。这一批书画家都能坚持“爱国、为民、崇德、尚艺”的核心价值观,弘扬主旋律、传播正能量、开拓进取、积极作为创作出一批有力量和高度的精品力作。

    此次展览共展出淮安书画院专职书画家的130余幅书画精品“淮上花开”是淮安书画院的品牌展览,此次能够赴省城展出,既是一次集体汇报,也以书画精品向建国70周年献礼。

    本次展览自8月20日开始,将持续至8月27日。(于了)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124902828