法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

徐州铜山法院《爱,姗姗来迟》获全国法院第六届微电影微视频评选“优秀奖”

2019年08月22日 16:01:28 来源: 徐州铜山法院

    8月21日上午,全国法院媒体融合工作促进会暨第六届微电影微视频颁奖会在内蒙古呼和浩特举行。会议现场颁发了全国法院第六届十佳和优秀微电影、微视频,以及组织和单项奖项,徐州市铜山法院原创微电影 《爱,姗姗来迟》荣获“优秀奖”,这也是徐州地区法院唯一获奖影片。

    在现实生活中,一些孩子因家庭缘故成为“事实孤儿”,生活困难。2017年,徐州市政府出台了《关于加强困境儿童分类保障工作的事实方案》,对困境儿童的权益保障作出明确规定。根据该方案,父母一方死亡、另一方下落不明的“事实孤儿”,可以比照孤儿申请国家救助,但实践中,民政部门往往需要申请人提供法院对下落不明人的宣告失踪或死亡的判决。

    为使“事实孤儿”尽快摆脱困境,重获新生,徐州铜山法院开启案件办理绿色通道,主动协助申请人及家属提起诉讼。2018年来,该院受理此类案件52件,帮助33名困境儿童重获新生。铜山法院的审判实践,为“事实孤儿”类困境儿童如何认定提供了司法依据,解决了无法获得救助的程序屏障。

    微电影《爱,姗姗来迟》即以该院受理的一起真实案例改编而成,主创人员和主要演员均由该院干警担当,2018年10月开拍,历时三个月拍摄完成。(吴磊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124907999