江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

引导企业节能降耗 昆山推出绿色保险2.0版

2019年08月22日 16:02:37 来源: 昆山市委宣传部

    8月16日,昆山市金融办、市保险行业协会、中汇国际和10家入围承保公司代表签约,共同打造昆山2.0版“安责险”和“环责险”方案。与去年相比,绿色保险2.0版方案扩大了责任范围,优化了费率系数,将为企业提供更广泛的选择空间,借助补贴政策和风控服务,使企业有更多的保险保障获得感。

    发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是落实供给侧结构性改革的重要内容。近年来,昆山牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极开展绿色保险业务,鼓励企业为绿色发展投保,为生态文明建设助力。去年3月,《关于印发昆山市推行绿色金融服务助力节能环保安全发展实施方案的通知》下发,昆山市实施全省第一个综合性绿色金融方案,旨在用市场化手段引导企业注重节能降耗、绿色环保、安全生产,促进经济社会高质量发展。绿色保险作为其中的一项重要内容,包含安全生产责任险、环境污染责任险。

    过去一年多来,昆山创新推进绿色保险方案落地见效,市金融办牵头并委托昆山中汇保险经纪有限公司作为绿色保险项目的保险经纪人,按“统一收费标准、统一服务标准、统一理赔标准”的要求,组织各保险公司进行竞争性磋商。最终,选出当地8家保险公司构建绿色保险共同体,并建立“一平台三中心”运行机制。目前,绿色保险共同体累计投保企业达到800家,并为275家企业提供了事故预防风控服务,目前正为开发区、高新区等区镇近300家企业申领落实补贴。

    此次推出绿色保险2.0版方案,明确完成1200家投保企业的目标任务,同时扩大责任范围、优化费率系数。在市金融办的统一领导和协调下,昆山中汇保险经纪有限公司将充分发挥保险经纪人角色,为企业客户提供服务,优化保险服务体系,提升事故预防风控服务能力和水平,切实发挥绿色保险社会化服务对降低企业安全生产和环境污染事故的作用。(李传玉)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124908107