法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

6人获刑!江阴法院宣判袁乃俊、姚泽等人恶势力犯罪集团案!

2019年08月22日 17:50:50 来源: 江阴人民法院

    8月22日,江阴市人民法院对以袁乃俊、姚泽为首的恶势力犯罪集团进行公开宣判。

    经审理查明:2016年4月份左右,被告人袁乃俊、姚泽为牟取非法利益,由两人共同出资并担任股东,约定平分放贷赚取的利息,成立公司从事高利放贷及非法讨债业务,由被告人袁乃俊担任监事,被告人姚泽担任法定代表人。该公司分为业务部和催讨部,被告人姚泽担任业务部负责人,被告人袁乃俊担任催讨部负责人,被告人姚泽主要负责审核放贷接待借款人,要求借款人签下明显超过实际得款数额的借条后发放贷款,并负责前期的电话催讨,如借款人不肯还钱或者失联,则将非正常还款客户传递给被告人袁乃俊,由被告人袁乃俊指挥、带领手下实施非法催讨。

    为有效催讨债务,被告人袁乃俊、姚泽以提供食宿、发放工资、给予分成奖励等方式陆续招揽手下,并先后纠集被告人高昌亮、李左林、戴成、毕庆伟等人加入团伙进行非法催讨。为加强对手下人员管理,被告人袁乃俊、姚泽还建立微信群,实时掌握非法催收动态,让被告人高昌亮、李左林分别担任催收组长。由此逐渐形成以被告人袁乃俊、姚泽为首,被告人高昌亮、李左林为重要成员,被告人戴成、毕庆伟等人为一般成员的恶势力犯罪集团。2017年8月,被告人袁乃俊、姚泽为逃避打击,暂停公司的放贷业务,但继续实施非法讨债。

    2017年12月,被告人袁乃俊与陆某(另案处理)约定由袁乃俊出资继续从事非法放贷讨债,由陆某负责公司的日常经营管理并担任法定代表人。同时,被告人袁乃俊安排被告人戴成担任催讨部组长,安排被告人毕庆伟担任公司催讨组成员跟随戴成上门实施催讨,该恶势力犯罪集团此时以被告人袁乃俊为首要分子,被告人戴成为重要成员,被告人毕庆伟为一般成员。

    该犯罪集团通过虚增借款金额、肆意认定违约、软硬兼施索债等方式,进行非法放贷讨债业务,多次采用上门喷漆、堵锁芯、砸玻璃、看管欠款人逼债等手段对欠款人实施逼讨债务18次,给被害人和有关群众造成极大的心理恐惧,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

    江阴法院经审理认为, 被告人袁乃俊、姚泽故意非法损害他人身体健康,致一人轻伤二级;为索取债务,多次非法限制他人人身自由,且具有殴打、侮辱情节;多次有组织地拦截或采用滋扰、纠缠等手段恐吓他人,任意损毁公私财物,情节恶劣,其二人的行为均确已构成故意伤害罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪。被告人袁乃俊、姚泽、高昌亮、李左林、戴成、毕庆伟等人为共同实施犯罪组成了较为固定的犯罪组织,是犯罪集团,被告人袁乃俊、姚泽在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用,系首要分子,应当按照集团所犯的全部罪行处罚,其中被告人袁乃俊针对全案承担刑事责任,被告人姚泽针对涉及其担任法定代表人公司的非法放贷讨债行为承担刑事责任。

    综上,判决被告人袁乃俊、姚泽犯故意伤害罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,分别判处有期徒刑五年六个月和四年六个月;其他四名被告人分别被判处有期徒刑二年六个月至一年七个月;没收扣押在案作案工具;没收冻结在案的用于违法犯罪活动的本金和非法获利人民币1695082.65元及其孳息,上缴国库;继续追缴涉案恶势力犯罪集团及其成员通过违法犯罪活动或者其他不正当手段聚敛的财产及其孳息、收益,以及其他用于支持、资助恶势力犯罪集团的财产。(成志昀 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124908519