健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

【新时期 新使命】梅雪艳:推进靶向监管 着力构建药监社会共治促地方经济发展

2019年08月23日 14:06:46 来源: 新华网

    【编者按】

    药品的质量安全直接与消费者(患者)的生命安全挂钩,可以说是“人命关天”的大事。机构改革后,药品监管迈入新时代。面对新时期、新任务,江苏省药品监管如何锐意进取,创新思维,持续引领药品监管走在全国前列?今天起,《新时期 新使命》栏目将陆续刊发江苏省药监局各处室主要负责人、检查分局局长的采访报道,分享他们在药品监管中的新机制、新模式、新举措、新思考,全面展示江苏药监新实践。

    新华网南京8月23日电(虞启忠)无锡地处苏南中心,医药产业较为发达,不仅拥有阿斯利康、药明康德、华瑞制药、通用医疗器械等众多知名企业,还有全省屈指可数的疫苗生产企业罗益制药,各类监管对象主体高达390家,在地方产业转型升级和高质量发展中具有殊为重要的地位,在监管责任和监管压力上也殊为繁重艰巨。

江苏省药监局无锡检查分局负责人梅雪艳

    江苏省药监局无锡检查分局负责人梅雪艳说,面对监管的新形势、新要求、新挑战,该局立足自身职能定位,结合无锡实际,确立了“保底线、抓规范、严监管、谋共治、促发展”的工作主线,不畏难、不避险,主动担当作为,实现“靶向监管”的同时,着力构建高质量监管新机制助力地方经济发展。

    严守药品安全底线实现“靶向监管”

    梅雪艳说,药品安全事关百姓切身利益,是全社会关注的热点、焦点问题之一。无锡检查分局将牢固树立风险意识和底线红线思维,紧抓问题导向,深入开展药品安全大排查大检查大督查专项行动、药品领域风险排查等专项行动,全面细致排查风险隐患,从严从重处理违法违规行为,坚决彻底监督整改缺陷,通过集中治理整顿,“靶向监管”,牢牢守住药品安全的底线。

    江苏省药监局无锡检查分局将进一步督促督促企业落实主体责任,严格遵守法律法规、标准规范等要求,确保生产经营过程持续合规,确保符合药品安全标准。通过重点监管、“双随机、一公开”检查、信用监管相结合的监管方式,提高监管效能,督促企业自觉执行各项管理规范、质量制度,压紧压实企业主体责任。加大执法办案力度,狠抓大案要案查处,形成执法震慑,倒逼企业提升药品质量。

    着力构建药品监管社会共治,促地方经济发展

    社会共治是解决检查分局事多人少的有效措施。无锡检查分局围绕“争取支持,增人手;加强沟通,谋协作;加强指导,促自律”的思路,积极打造社会共治的无锡模式。

    无锡检查分局积极争取无锡地方党委政府和医药产业园区的支持,设置药品医疗器械服务中心,争取地方配套一部分专业人员,归属检查分局管理使用,并承担一部分监管和企业指导的职责;同时,积极争取地方市场监管管理局的支持,调配原有药品、医疗器械监管人员作为兼职检查员,弥补监管力量的不足。

    同时,无锡检查分局主动与市场监管、卫生健康、医保、公安等部门建立横向协作机制,通过完善与市场监管、公、检、法等部门的案件查办联席会议制度、搭建与药检所、不良反应监测中心等技术支撑部门的纵向协作机制、建立与市场监管、税务等部门的对违法失信行为联合惩戒机制等,形成齐抓共管的工作合力。

    下一步,无锡检查分局将切实提高自身作风效能建设,制定服务产业计划,认真落实好每项服务举措,加大对医药产业集聚区、重点医药园区重大创新项目的帮扶力度,打造政产学研联合发展新途径,努力搭建企业与政府部门之间的平台、企业与医疗机构之间的平台、企业与企业之间的平台,号召企业积极开展互动交流、答疑解难,从而有效帮助企业在开办过程中少走弯路甚至不走弯路,全方位推动医药产业高质量发展。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124912423