市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

一份“特殊党费” 一片赤诚初心

2019年08月23日 17:07:08 来源: 扬州仪征市委老干部局

    日前,扬州仪征市新城镇离休干部任平的儿子薛良收到了一份特别的收据——由中共中央组织部出具的党费收据,而这份收据则源于任平所交的最后一次“特殊党费”。据了解,今年一月初老党员任平去世,他生前留下遗嘱,由其子女代办向组织交纳最后一笔党费一万元,同时向十二圩敬老院捐赠两万元善款。

    从1954年入党时每月交纳的不足二角钱的党费,到生命最后一刻交纳的“特殊党费”,已逝离休老干部任平的一本“红色账本”成了他一生追随党、忠于党的最好见证。

    一生忠诚,投身革命不懈怠

    1927年出生于安徽天长红庙村一个贫苦农民家庭的任平,自1948年参加革命工作以来,不论岗位如何变动,他始终牢记自己的入党初心。上世纪五十年代,任平分管救济房梁,那时候农村盖房子,家家都需要房梁,配送很紧张。知道任平“手握大权”,有熟人让任平通融,被任平狠狠责备了一通。他坚持原则,关系再好的亲戚也不行。

    一生节俭,保持初心不变色

    任平的一生,似乎都离不开节俭二字。儿子薛良回忆称,他有一个特别的针线板,这块针线板缠着许多线,用于缝补衣物。“他不喜新衣,衣服破了,九十多岁了也不要家人帮忙,自己打补丁。”

    离休老干部每年都组织体检,任平只参加了两年就不肯去了,说自己身体很健康,不要浪费政府的钱。去年12月,任平被查出食道癌,住在医院里,因为不能吃东西,每天都要挂营养液。有一天,已经无法说话的任平一直用手指着营养液。薛良明白老父亲的心思——不要挂了,这是在费公家的钱。

    一生痴心,心系群众不言悔

    任平不仅关心附近的困难家庭,对无依无靠的老人更是念念不忘。在他看来,自己老了,有家人专门照应,生活不愁,病了也有医保。但是敬老院的孤寡老人无依无靠,有了困难更要帮。逢年过节,他总叮嘱薛良买些东西到敬老院去看望老人们。

    即便是生病后,任平仍不忘嘱托薛良从自己的抚恤金中拿出两万元捐给十二圩敬老院,改善老人们的生活条件。薛良坦言:“父亲上交最后一次‘特殊党费’,除了感恩党的关怀,另外一个意思就是向党表示自己一生不变的赤诚初心,一生一世忠于党、忠于人民。”(王蓉蓉

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124912976