江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山警方侦破“7·26”特大通信网络诈骗案

2019年08月23日 16:58:22 来源: 昆山市委宣传部

  开设虚假投资平台,引诱群众充值投资,后台操纵涨跌实施诈骗,涉案总金额达4000余万元……8月22日上午,昆山市公安局召开新闻发布会,通报了这起“7·26”特大通信网络诈骗案。目前昆山警方已对其中64名嫌疑人采取了刑事拘留强制措施。

  2019年5月,昆山市公安局接到刘某报案称,今年4月份自己被电话推销下载了一款炒股指期货APP,之后加入投资微信群。经过一段时间观察,他发现群内发布的涨跌信息非常准,每个人都发截图称赚钱了。于是在“客服人员”的帮助下,刘某注册了投资账户,初次尝试投入500元,很快营利并顺利提现。之后转入的5000元迅速涨至20000元,这时刘某没有提现而是继续追加投资,之后开始接连亏损。“投资顾问”指导刘某继续增加投资,但依然亏钱,在账户亏损至剩余500元时刘某决定收手,但是平台连续两天一直处于审核状态,无法提现。刘某发觉被骗便去报警,损失共计65000元。

  接报后,昆山市公安局成立专案组。鉴于互联网平台诈骗犯罪作案手法新、专业程度高、隐蔽性强、犯罪嫌疑人反侦察意识比较强等特点,警方依托数字侦查打击模式,根据报案人提供的信息迅速开展专业数据研判。经深入梳理分析资金流、通信流,初步发现2名重点嫌疑人及疑似诈骗窝点。随后,进一步循线拓展关联大数据,结合实地排摸,逐步明确该诈骗团伙的组织架构、运行模式及窝点位置。一个总部平台位于山东济南、代理网点分布全国多地的互联网投资诈骗集团浮出水面。

  随后,在苏州市公安局刑警支队及其他有关部门的强力支持下,昆山市公安局协调抽调各专业大队、机关部门及派出所精干警力160多名,于8月15日兵分多路在山东等地集中收网,一举捣毁该诈骗平台窝点及4个分支代理商,抓获以孙某、张某、李某、牛某等为首的涉案人员73人,现场扣押赃款20余万元及大量作案用电脑、手机等工具,初步统计涉案总金额4000余万元。

  经查,孙某等人在网上开设虚假投资平台,并先后发展以李某、张某、牛某等人为首的“代理商”。“代理商”以购买股指、原油、黄金等期货为名,引诱群众进行充值投资,通过操纵假投资平台的涨跌实施诈骗。犯罪团伙组织严密、分工明确,内部设有经理、会计、技术主管、职员等岗位,各司其职。

  目前,案件正在进一步审理中。(管胡雯)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124913119