文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

展现江南雅韵 王芳昆剧苏剧专场惊艳北京

2019年08月24日 12:26:09 来源: 新华网

    8月22日晚,“江苏省文艺名家晋京展演”王芳昆剧苏剧专场,在北京梅兰芳大剧院拉开序幕。国家一级演员、“二度梅”获得者、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳,携手“梅花奖”获得者俞玖林,重现历久弥新的经典昆剧《牡丹亭》,为京城的夏天增添了一抹江南风韵。

    简单的灯光、传统的一桌二椅,舞台略显清冷,但这恰恰是“水磨调”该有的样子。聚光灯下,王芳老师步入静物画般的舞台,一举一动、一颦一笑,都烙印在观众心田。经典昆剧《牡丹亭》是“至情”名作,也是昆剧闺门旦家门的代表作,要求唱腔水磨悠长、表演细腻清醇,十分考验演员功力。本次演出选取《牡丹亭》中《游园》、《惊梦》、《寻梦》、《离魂》四折,以小全本的形式演绎杜丽娘因梦而亡的至情之事。王芳自幼跟随传字辈沈传芷、姚传芗两位老先生学习该剧,打下扎实根基,后又得“昆曲皇后”张继青老师亲炙。舞台上的千锤百炼与书香门第的熏陶使她塑造的杜丽娘兼具雅、秀、美,具有独特的艺术风格和苏地风情。《游园》的纯真甜美,《惊梦》的娇媚带羞,《寻梦》的纤质含愁,《离魂》的向生而死,都在王芳举手投足之间,真实地立于舞台之上。值得一提的是,本次由王芳和俞玖林主演的《牡丹亭》还在网络上进行了全程双语字幕直播,播放量一度超过52万,在戏曲演出领域可谓盛况空前。

    王芳师承昆剧传字辈、继字辈的多位艺术名家,“苏”“昆”兼学,并兼二者之长,是目前为数不多的活跃在昆剧、苏剧两个剧种舞台上的演员之一,也是全国文化名家暨“四个一批”人才、国家级非物质文化遗产(昆剧)代表性传承人、市级非物质文化遗产(苏剧)代表性传承人。从艺40余年来,她曾获中国戏剧梅花奖“二度梅”、文华奖、白玉兰奖、紫金文化奖章等荣誉称号。她领衔主演的苏剧现代戏《国鼎魂》今年在第十二届中国艺术节上荣获“文华大奖”。据悉,8月23日晚,王芳还将携手俞玖林、吕福海、王如丹、沈国芳等多位国家一级演员在梅兰芳大剧院献上经典昆剧《养子》和苏剧《借茶》《醉归》,充分演绎昆剧、苏剧的艺术之美,让北京的观众深切感受优秀传统文化的魅力。(何寅平 王玲玲)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124914034