市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

乡村振兴暨葡萄小镇发展论坛举办农业专家送来“葡萄经”

2019年08月24日 13:56:32 来源: 新华网

    由镇江市农科院、句容市政府、江苏省农学会休闲农业分会等单位联合主办的“乡村振兴暨葡萄小镇发展论坛——三产融合发展专场”于8月23日在句容市丁庄万亩葡萄合作联社举行。来自国家发改委、江苏省农科院等部门的专家,以及上海交通大学、南京农业大学等高校的知名农业教授,为专业合作社、家庭农场等农业经营主体带来了葡萄栽培的案例分析与专题报告。

    国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云、上海交通大学教授王世平、南京农业大学教授陶建敏分别作了题为《特色小镇三产融合》、《“阳光玫瑰”绿色栽培技术》、《江苏葡萄产业现状与发展分析》的专题报告,镇江市农科院等高校院所的农业专家为与会人员作了案例分析与点评,并和种植户进行现场交流对话,推介葡萄新品种、新技术、新模式,答疑生产难题。江苏省农学会休闲农业分会还现场提供了成果转化、规划设计等项目对接服务。

    近年来,句容市及茅山镇在江苏省农科院、镇江市农科院等院校的科技支撑下,深耕葡萄产业,推动茅山镇7家合作社、5个家庭农场及1927户农户联合成立丁庄万亩葡萄合作联社,通过打造葡萄特色文化、举办葡萄旅游节、发展农业电子商务、创建国家地理标志农产品等方式有效推动葡萄产业转型,“丁庄葡萄节”已发展成为全省较具影响力的葡萄节庆品牌,每年吸引超30万人次游客参与盛事。相关的葡萄深加工以及葡萄观光、休闲等新业态蓬勃发展,以葡萄为载体三产融合发展的态势逐步呈现,葡萄产业已经成为本地最有“奔头”的农业产业之一。(魏薇 马一杏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124916080