文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

见人见物有故事 《寻访中国古村镇》新书发布会举行

2019年08月25日 17:35:46 来源: 新华网

    新华网南京8月25日电(虞启忠)8月24日,数百名读者聚集在南京先锋书店,见证了江苏人民出版社和先锋书店共同举办的《寻访中国古村镇》新书发布会,现场气氛热烈。

    作者王喜根在退休前为新华报业传媒集团江苏经济报副总编辑,现为中国民俗学会会员、江苏省作家协会会员。作为非物质文化遗产抢救志愿者,他内心深处对于中国的古镇古村落有挥之不去的情结,他历时10年,自费深入全国25个省市自治区200多个古镇古村落进行田野调查。著名作家、中国传统村落保护专家委员会主任委员冯骥才为王喜根的精神所感动,欣然为该书题写书名。

    同济大学建筑城规学院教授、中国历史文化名城保护专家委员会委员阮仪三表示,一味唱衰中国古镇古村落的颓势没有意义,著书立说也是一种科学保护。

    王喜根在调查中注意发现各地在拯救古镇古村落中的亮点,褒扬他们的成功做法,实事求是剖析存在的问题,力图引起人们对古镇古村落抢救和保护哲学性的思考。

    据悉,《寻访中国古村镇》选定100个古镇古村落,配上500幅现场拍摄的图片,从人文角度出发,写出人们对古镇古村落文化的敬畏,把全国各地拯救古镇古村落的经验让全社会来分享,见人见物有故事、图文并茂,这种精神是难能可贵的。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124916626