文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江南曲韵唱响时代华章 首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节开幕

2019年08月25日 17:42:38 来源: 新华网

    8月24日的苏州金鸡湖畔流光溢彩,霓虹闪烁。当晚,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节(下称江南文化艺术·国际旅游节)在苏州现代传媒广场盛大开幕。中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国电影基金会理事长张丕民,江苏省委常委、宣传部部长王燕文出席开幕式,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔宣布开幕,苏州市委副书记、市长李亚平致辞。

    江南文化艺术·国际旅游节开幕式现场。陆怡 摄

    首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节由苏州市人民政府、江苏省文化和旅游厅主办,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年主题,以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,涵盖舞台、书画、苏作、文学、少儿、群文六大艺术门类主体活动以及“大运河”“苏工苏作”“‘一带一路’与苏州丝绸”三大主题日活动,为广大市民和中外宾朋带来为期一个多月的文化艺术盛宴。其中,舞台艺术类活动将集中展演江南舞台艺术精品19台23场,包括舞剧《永不消逝的电波》、话剧《谷文昌》、苏剧《国鼎魂》、淮剧《小镇》等文华奖获奖剧目。同时,精心设计推出10条苏州艺术之旅线路,推动文旅融合创新发展。

    充满江南地域特色的评弹表演赢得一片称赞声。陆怡 摄

    苏州市委副书记、市长李亚平在致辞中说,党的十八大以来,苏州全市上下积极投身“强富美高”新江苏建设,深入实施文化强市战略,高标准保护文化遗产,高质量推进文艺创作,高水平发展文旅产业,履行好保护、传承、繁荣江南文化的光荣使命。希望通过举办江南文化艺术·国际旅游节,以艺术为媒,以旅游为线,连通古典与新时代、连通人民与艺术家、连通苏州与全世界,“以婉转的江南曲韵唱响伟大的新时代华章。”

    在开幕式演出暨“光影奏华章 唱响新时代”——庆祝新中国成立70周年中国电影百年经典电影音乐会上,一首首经典旋律先后奏响,为现场观众带来一场视听盛宴。音乐会由著名指挥家美籍华人朱其元执棒、苏州交响乐团倾情演绎,分为岁月如歌、时代金曲、光影筑梦三个乐章。影视界艺术家代表陈道明、成龙等也参与策划、演出。

    江南自古文韵悠长,为世人所称道。为了进一步坚定文化自信,提升城市品位,更好满足人民群众精神文化需求,苏州市政府和江苏省文旅厅联手打造首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节。本届江南文化艺术·国际旅游节将集中展示六大艺术门类31个大项活动,推出一批精品力作,全面展示具有江南文化特质的优秀文化成果。在未来的一个多月间,江南文化艺术·国际旅游节每天都会有丰富内容呈现在广大市民和来苏游客面前。

    值得一提的是,本届江南文化艺术·国际旅游节组委会非常重视“高水平和广覆盖相结合”,邀请了一批高水平艺术演出和展览来苏,为市民提供高雅艺术享受,同时推出一批广场活动、群文展演及文旅融合项目等,加上运用互联网技术,最大程度地扩大市民参与度和覆盖面,力图使“十万人在剧场、百万人在广场、千万人在线上”尽情享用这场文化旅游盛宴。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124917923