文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

活态传承 让非遗“长生不老”

2019年08月26日 18:13:54 来源: 新华网

    日前,江苏省首届“话运河,说非遗——少儿民间故事大赛”决赛在文化名城镇江圆满结束。活动由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省非物质文化遗产保护中心、江苏省广播电视总台优漫卡通卫视、镇江市文化广电和旅游局承办。

    大赛中,来自江苏各地的几百位中小学生用感人的情节、精彩的叙述,展现了家乡的历史人物和故事。这里包括大运河流域流传的、列入各级非遗名录的民间文学、历史典故、神话传说等,不仅主题鲜明,内容健康向上,更具有思想性,富有教育意义。通过这一活动的开展,让非遗文化走入到了孩子们的心底,也让在场观众感受到孩子们的童真。也充分说明讲故事是传播非遗文化的一个很好手段,这项目活动是江苏省近年来非遗传承工作创新的一个缩影。

    在大赛中,一位来自盐城亭湖的《枯枝牡丹的传说》的故事打动了在场所有人。其重要原因,是故事讲述了几个鲜为人知的历史细节,她从枯枝牡丹的非凡来历与历史名人的爱国情怀、到花开两度的奇异现象与富民强国的繁荣昌盛、再到旅游景点建设与当地经济社会发展,巧妙地融为一体,唤起了人们爱国爱家乡的情结。故事演讲者袁雨彤同学说,尽管枯枝牡丹园与她家一墙之隔,每年都有大量游客来此观赏,可她从来没去过,直到这次为了排练这个故事,她才每天早晨来到牡丹园,一边背词,一边遐想着故事主人公的往事,在穿越历史时空中趣味体验,真正感受到家乡的“枯枝牡丹”与其它名播天下的牡丹迥然不同,独具特色。正是这种与众不同的感受,她赢得全场的热烈掌声。

    镇江的“锅盖面”美味诱人,闻名天下。但对于它的由来却鲜为人知。来自镇江的小选手陈心妍用扬州评话的方式生动演绎了乾隆时期“天下第一家”的故事。为了这次比赛,她足足准备了半年多的时间,在这过程中,她进一步加深了对非遗文化的认识,也对非遗产生了浓厚的兴趣。

    随着比赛的不断推进,孩子们对讲述的故事不仅知其然,更知其所以然。他们也从“小故事”中领悟出了“大道理”。活动期间,由优漫卡通主持人月亮姐姐演唱的主题曲《月儿弯弯照运河》已经在几百个选手当中传唱了,甚至有的家长还和孩子们在一起合唱。

    活动现场,孩子们通过参加这项活动,学会了讲述这些传说故事,不仅了解到家乡的山光水色、风土人情、乡土掌故,更从这些传说故事中了解到对当地历史、文化与风土人情的解读。如果以这种故事形式向旅游者讲述,相信可以提升家乡旅游资源的神秘性和吸引力,提升乡村旅游资源的道德教化作用,提升乡村旅游资源对民族文化和民族精神的传承和发扬。

    江苏省文化馆导演倪明是群众文化队伍里的资深从业者,在传统相声领域里摸爬滚打了几十年,对活化非遗传承有着独特体会。他认为,对于绝大多数孩子来说,非遗文化对他们来说是完全陌生的,如何让孩子们感知非遗文化的重要性,最好的办法就是让他们来体验、感悟、融入、升华。

    倪明认为,非遗源于生活,只有与时俱进地融入现代社会,才能“活”得更滋润。回归生活是对非遗的最好保护,接轨现代是最好的传承。应当鼓励孩子积极参与非遗活动,讲述精彩的非遗故事,让孩子在参与体验中感受中华优秀传统文化的魅力,增强非遗保护意识,在故事中领悟道理,会让他们在体验中快乐成长。

    倪明说,在某种程度上,民间故事传说是静态的,无论是刊载于史籍、亮相于展柜,还是收录于文件之中、刊登在报刊杂志,但本质上来看,它们的存在形式都是固态的,是没有生命的死东西。然而,通过人的讲述和表演,加之与观众的互动就能使非遗中的某些元素得到挖掘提升,进而成历史的活化式传承,由静态存在形式变成了动态展示。就像江苏举办的“话运河,说非遗”少儿民间故事大赛,它之所以令人耳目一新,是因为它让涉世不深的孩子们参加,通过参加活动发现非遗,特别是身边的非遗,进而更加深刻地了解历史,于穿越时空中感受非遗的强大魅力,这就使得非遗传承有了活力。(易晶晶 何小宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124921283