江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市政府召开第39次常务会议

2019年08月26日 13:52:00 来源: 昆山市委宣传部

  8月24日上午,昆山市长周旭东主持召开市政府第39次常务会议,审议了《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见(试行)》《第25批昆山市荣誉市民“琼花奖”建议名单》《昆山市危险货物道路运输安全管理办法》《昆山市危险货物道路运输管理考核细则》,听取了关于2019年市重点实事工程项目半年度督查情况的报告、关于耕地保护督察相关工作的情况汇报、关于建立土地供应集体决策机制的汇报。

  推动开放型经济高质量发展,是建设现代化经济体系、促进转型升级的重要举措。会议指出,要深入贯彻落实党中央在扩大对外开放、促进外商投资方面的系列重要决策部署,按照高质量发展、高水平开放要求,狠抓落实,注重实效,进一步优化审批流程,提高服务效率,解决发展难题,增强发展信心,稳定发展预期,推动经济高质量发展走在前列。

  开展昆山市荣誉市民“琼花奖”评选,对于促进我市对外交流合作、提升城市形象和影响力具有重大意义。会议强调,要按照评选工作办法要求,强化精神价值引领,注重模范先锋作用,大力做好先进人物、典型事迹宣传工作,切实增强荣誉感、责任感,发挥好荣誉市民在促进经济社会高质量发展方面的积极作用,激励更多有识之士关注昆山、热爱昆山、投身昆山。

  加强危险货物道路运输安全管理,是预防危险货物道路运输事故,保护人民群众生命安全、环境安全和财产安全的有力举措。会议指出,要坚持“安全第一、预防为主、综合治理、源头管控”原则,建立危险货物道路运输安全管理体系,严格落实托运、包装、装卸、运输等环节全过程监管,规范危险货物道路运输管理考核工作,不断提升道路运输精细化、标准化管理水平。

  加快重点实事工程建设,对于保障和改善民生、优化城市功能、提升城市形象意义重大。会议强调,重点实事工程涉及面广、协调难度大、群众期盼高,要进一步增强加快项目建设的责任感、紧迫感、使命感,加强统筹协调,狠抓项目进度,优化审批流程,强化分类指导,切实协调好规划、土地、资金等问题,为推进重点实事工程建设营造良好环境,确保各项工程任务按期保质完成。

  耕地保护事关国家粮食安全和生态安全。会议指出,要提高政治站位,强化耕地保护意识,落实 “党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动” 的耕地保护责任,严守耕地保护数量、质量、生态三条线,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率,不断提升土地节约集约利用水平,实现土地资源经济效益、社会效益、生态效益叠加统一。

  规范土地供应决策机制,是转变用地观念、促进节约集约用地的重要环节。会议强调,要高度重视土地管理工作,切实强化责任担当,依法依规履职尽责,落实建设用地项目全生命周期管理,提高土地利用效益,维护公开、公平、公正的土地市场秩序,为经济平稳健康发展提供坚实保障。

  会议还研究讨论了其他事项。(昆轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121124921490